Все дети знают, что на Новый год приходит Дед Мороз и приносит всем подарки. Таким Дедом Морозом в новом 1963 году стал заведующий отделом культуры И.Х.Кузнецов. 2 января он в торжественной обстановке перерезал ленточку и подарил детям города Новороссийска новую детскую библиотеку.
По сравнению с предыдущими помещениями это был целый Дворец книги. Вход разделяет библиотеку на два крыла. В одном – залы для старших школьников, в другом – для малышей. Между залами гардероб, который работает круглогодично. Сдача портфелей и сумок при входе в библиотеку обязательна для всех, независимо от времени года.
В каждом крыле абонемент и за ним читальный зал. Да, и для младших школьников и дошкольников свой читальный зал со своей литературой. Малыши сюда приходят с родителями.
Первыми в новой библиотеке стали работать Людмила Львовна Цветкова - директор библиотеки, Ольга Дмитриевна Александрова, Елизавета Николаевна Медведева, Эмилия Федоровна Мордасова, Лидия Васильевна Красникова и Лилия Петровна Юматова.
Большая площадь позволила развернуть новые формы работы. Работники библиотеки проводили библиотечные уроки в начальных классах школ города. Начали свою работу лектории по различным темам, в том числе и музыкальный, представления читателям журналов и книг. В них активно участвовали читатели. Старшие ребята готовили утренники и беседы для младших школьников. Так, в октябре 1964 года проходил утренник «У нас в гостях «Мурзилка». Он был подготовлен учениками школ № 3 и № 20 города под руководством Э.Ф.Мордасовой. Ведущими утренника были Лена Шейко, Таня Попова и Лариса Серегина, учившиеся в школе № 20. Остальные ребята читали стихи, опубликованные на страницах журнала. И все вместе они подготовили подарок журналу – свои произведения (Комсомолец Кубани. – 1964. - 30 октября).
Проходили литературные вечера, посвященные юбилеям писателей и поэтов. На них преподаватели и библиотекари рассказывали об их жизни и творчестве, а дети читали стихи и отрывки из произведений юбиляра, а учащиеся при театральной студии при городском народном театре показывали сцены из спектаклей. Проходили конкурсы «Знаек и Умеек», на которых ребята выставляли свои поделки, вышивки, рисунки и модное в то время выжигание по фанере (Новороссийский рабочий. – 1964. - 16 октября).
В 1963 году в городе впервые широко отмечали два юбилея: 20-летие разгрома немецко-фашистских войск под Новороссийском и 125-летие основания города. В библиотеке прошла встреча с летчиком, ставшим писателем - Анатолием Маркушей, автором книги «Земля Цезаря» о Ц.Л.Куникове, о десанте на Малую землю.
Было много встреч юных читателей с ветеранами Великой Отечественной войны, героями-малоземельцами, проживавшими в городе. На этих встречах ребята узнавали много нового не только о жестоких боях за город, но и о тяжёлом труде, вложенном в его возрождение после войны. Ветераны рассказывали о разрушениях, а ребята сами могли оценить труд своих родителей, дедушек и бабушек.
В 1964 году при библиотеке открылся литературный кружок. Его вела А.А.Резанова, до выхода на пенсию работавшая учителем. А клуб «Друзья библиотеки» преобразовался в переплётный кружок, занятия в котором вела работник городской типографии Е.С.Морозова.
В это же время возникло движение связных. Каждый читатель был связным между библиотекой и школой. Его задачей было привести всех своих одноклассников в библиотеку, добиться, чтобы все в классе стали её читателями.
С читателями проводились «Путешествия по странам». «Маршруты» путешествий были разнообразными: по союзным республикам СССР, по различным странам и вокруг света. Составлялась команда путешественников, чаще всего из одноклассников. Они оформляли «билет путешественника», дневники и альбомы о «поездке».
Раз в месяц проводились сборы команд, на которые приглашались моряки Новороссийского морского пароходства. Ребята рассказывали о своих «открытиях», а моряки о том, что видели в дальних странах, о своей работе. Заканчивалось путешествие пионерским сбором (Комсомолец Кубани. – 1965. - 23 января; Новороссийский рабочий. – 1965.- 6 апреля; 1966.-25 мая).
В библиотеке проходили встречи не только с моряками, но и с рабочими других профессий, Героями Социалистического труда. Это позволяло школьником определиться с выбором своей будущей профессии.
В дни летних каникул в библиотеке проводились книжные выставки, беседы и обзоры по произведениям любимых детских писателей, различные литературные игры: «Кто лучше знает родную природу», «Твой любимый поэт» и другие. Старшие школьники оказывали помощь библиотеке в ремонте книг, помогали библиотекарям в выдаче книг. Всё это делалось ребятами с интересом и удовольствием (Новороссийский рабочий.- 1965. - 11 июня).
Для первоклассников в декабре стал проводиться праздник «Прощание с «Букварем» - небольшое театрализованное представление.
Это был знаменательный день в судьбе школьников, когда они прекращали писать палочки и кружочки, становились чуточку взрослее. К первоклассникам выходил Букварь. Они благодарили его за то, что он помог школьникам изучить азбуку, научил их читать и писать. Затем входила Родная речь, новый учебник, по которому дети будут учиться дальше, и знакомилась с ребятами. Во время этого праздника ребята читали стихи, разгадывали различные загадки, знакомились с библиотекой, с её богатствами, записывались в неё, многие на все долгие десять лет школьной жизни.
Продолжалась совместная работа с кинотеатрами города и Дворцом пионеров. Перед началом детских киносеансов проводились обзоры литературы, беседы, рассказы о новых поступлениях книг. Во Дворце пионеров, кроме бесед и обзоров, проводились литературные игры, утренники «Книга – твой друг» (Новороссийский рабочий. – 1966. - 24 декабря).
Проходили в библиотеке тематические пионерские сборы и пионерские слёты, комсомольские диспуты. Основные их темы - героическое прошлое нашей Родины, о пионерах-героях и комсомольцах, о пламенных революционерах. Такие сборы заканчивались рассказами о современниках, о том, что герои есть не только в книгах, они живут вокруг нас: «Оглянитесь вокруг - и вы увидите их, героев наших дней. Для подвига всегда есть место в жизни» (Новороссийский рабочий. – 1964. - 13 ноября; 1967. - 15 марта).
Подрастая, многие ребята дарили библиотеке свои книги, из которых они выросли. В 1965 году это были Андрей Малинин, Ия Понурова, Таня Табунщикова, Евгения Карпенко и другие (Новороссийский рабочий. – 1965. - 1 июня).