Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Девочка с Васильевского острова 6+
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
04.02.2020 17:30

Годы блокады в архив не сдадут…
Сколько в них горя, трагизма!
А Танин дневник – беспощадный суд –
Суд над войной и фашизмом.
В.Жукова

Мы живем в непростое время. Из телевизионных новостей мы узнаем, что в  разных уголках земного шара активизировали свою деятельность террористы, и в любое время может разгореться третья мировая война. Дети в силу своего возраста не понимают, насколько это страшно. Это понятно только взрослым. Но и взрослые порою не задумываются над тем, какое им выпало счастье - жить под мирным небом. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов людей. Мы вспоминаем об этом не только 9 мая, но и 27 января в День снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – одна из тяжелых и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. 27 января в России отмечается День воинской славы. Это день, когда в 1944 году после долгих 872 дней была снята блокада Ленинграда.

Этому событию был посвящен урок мужества «Девочка с Васильевского острова», который с 27 по 31 января провели в детской библиотеке-филиале № 7 (ул. Куникова, 62) для учащихся 2 «Б», 3 «А», 3 «Б», 3 «В» классов МАОУ СОШ № 33 и 3 «Б», 4 «А», 4 «В» классов МАОУ СОШ № 19 (всего 285 человек, из них ОВЗ - 1,СОП - 1). Вместе с библиотекарем Деевой Валентиной Геннадиевной ребята перенеслись в далекий 1941 год, когда фашисты окружили Ленинград плотным кольцом блокады. Библиотекарь рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда. В дни блокады не отапливались квартиры, не работал водопровод, женщины и дети работали на заводах наравне с мужчинами, часто в две смены. Но самым страшным испытанием был голод. Уничтожив еще в начале блокады знаменитые Бадаевские склады, фашисты приговорили два с половиной миллиона ленинградцев (среди них около четыреста тысяч детей) к голодной смерти.
Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе 11-летней школьницы Тани Савичевой, которая с самого начала блокады вела дневник в записной книжке. В нём всего девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей – матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в блокаду. В живых посчастливилось остаться только старшему брату Михаилу и сестре Нине, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны. Со слезами на глазах слушали ребята рассказ Валентины Геннадиевны о том, как, оставшись одна, Таня некоторое время жила у бабушки Евдокии Петровны Арсеньевой, взявшей опеку над Таней, и которая часто, уходя на работу, оставляла девочку на улице. Как через некоторое время Евдокия Петровна сняла с себя право опеки, чтобы из-за крайней степени истощения девочку могли эвакуировать. Так Таня Савичева оказалась в детском доме № 48 Смольнинского района, который потом эвакуировали в Шатковский район Горьковской области. Из-за прогрессирующего туберкулеза Таня сначала оказалась в доме инвалидов, а затем ввиду ухудшения ее состояния она была помещена в инфекционное отделение Шатковской инфекционной больницы, в которой умерла 1 июля 1944 года. Прогрессирующая дистрофия, цинга, нервное потрясение, слепота стали причиной смерти девочки в возрасте 14 с половиной лет.
На примере трагической судьбы семьи Савичевых дети смогли убедиться в том, какое страшное испытание голодом выпало на долю ленинградцев. В истории существования человечества, в истории всех войн, которые были на земле, Ленинград был единственным городом, который вынес такую длительную блокаду. Более 640 тысяч ленинградцев умерли от голода за время блокады. В завершение мероприятия ребята поблагодарили библиотекаря за интересный рассказ.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования