Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Нет героев от рожденья, — они рождаются в боях… 12+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
04.02.2020 10:33

28 января учащиеся 6 «В» и 6 «Г» классов гимназии № 5 обсуждали книгу Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Книга была выбрана не случайно. Ранее, обсуждая повесть «Мой генерал» Альберта Лиханова, ребятам нужно было узнать героя по описанию: «Командир противотанковой артиллерии. Был ранен. После тяжёлого ранения решил: «Умереть может только слабый, но не он. Умереть – значит перед жизнью капитулировать. Значит – отступить. А отступать он не привык. Вперёд надо идти. Только вперёд. Жить можно при одном условии – сражаться дальше. Даже без рук». Шестиклассники по описанию с легкостью узнали генерала Иванова. А вот следующие вопросы: «Кто, по-вашему, из героев книги - настоящий человек? Антошка в главе о генерале Иванове вспоминает летчика Маресьева. Что вы знаете о нем? Читали ли вы «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого?», - вызвал у школьников затруднение.

 

Вместе с преподавателем Куралесиной Ириной Николаевной было решено для следующего обсуждения читать книгу Б. Полевого. Мероприятие получило название: «Нет героев от рожденья, — они рождаются в боях…» (А. Твардовский). Эти слова как нельзя лучше характеризуют главного героя повести. Но прежде, чем начать обсуждать повесть, заведующая отделом от «11 и старше» Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) Ушакова Виктория Владимировна напомнила, что Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев – реальный человек. Автор повести изменил в его фамилии всего одну букву, не имея возможности строго придерживаться фактов. Ведь встреча с Б. Полевого и А. Маресьева произошла летом 1943 года, а повесть написана в 1946 году после Нюрнбергского процесса.
«Подшибли! …Во что ранен мотор? Сколько может самолёт продержаться в воздухе?  Не взорвутся ли баки?» Почему при падении в голове у Мересьева возникают именно такие вопросы, а не вопрос, как спасти свою жизнь? Что заставило героя встать на ноги и идти? Какое качество характера  проявилось здесь? Можете ли вы по истечении  определенного времени заставить себя что-либо сделать? Алексей Мересьев добрался до своих. Жители деревни Плавни. Что они претерпели во время фашистской оккупации? Как дед Михайла высказался о долготерпении русского народа? С чем дед Михайла сравнивает деревню Плавни и тяготы войны, обрушившиеся на нее? Как к нему отнеслись жители этой деревни? Какие эпизоды являются этому подтверждением?
Задание «Дары во имя жизни» позволило вспомнить, что принесли раненому летчику, отрывая от себя последнее, приютившие его люди. Улыбнулись, вспомнив историю курицы Партизанки.
Поговорили об обитателях полковничьей палаты, выяснили, какую книгу там читали. Не поставил ребят  в тупик и вопрос: «Когда впервые в повести прозвучали слова «настоящий человек»?
Операция провела границу между старой и новой жизнью Алексея. Ученики восстановили хронологию событий, составив логическую цепочку с помощью ключевых слов.
В заключение обсуждения книги ребята попытались сформулировать, кто же, всё-таки, настоящий человек:
Настоящий человек – это человек, который способен выстоять в самых трудных обстоятельствах, быть честным и искренним с самим собой, с окружающими.
Настоящий человек – это человек, который умеет преодолевать трудности.
Настоящий человек – это добрый, храбрый, мужественный человек, который не может предать.
Настоящий человек – это человек, который может перетерпеть любые трудности ради себя, своих родных и своей Родины.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда?
 





Яндекс цитирования

Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры