Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Витаминная радуга 6+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
20.03.2020 10:23

В банане и йогурте,
В горстке малины-
Повсюду чудесные
Есть витамины.
Они берегут нас
От всяких болезней.
Чем больше их в пище,
Тем пища полезней.
А.Гришин

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что дано им природой. В этом играет большую роль питание. В состав пищи, которую мы едим, входят различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. С 10 по 14 марта учащиеся 1 «Г», 2 «В», 2 «Г», 2 «Е» классов МАОУ СОШ № 19 и 1 «В», 2 «А», 2 «Б», 2 «В», 3 «Б» классов МАОУ СОШ № 33 (всего 267 человек) посетили час здоровья «Витаминная радуга» в детской библиотеке-филиале № 7 (ул. Куникова,62).

Библиотекарь Деева Валентина Геннадиевна рассказала ребятам, что такое витамины, о значении каждого витамина в нашей жизни, какие продукты нужно употреблять, чтобы получить необходимый запас витаминов. С большим интересом слушали учащиеся рассказ библиотекаря об истории обнаружения витаминов, ведь до XIX века об их существовании никто не подозревал.
140 лет назад русский ученый и биолог Н.И. Лунин высказал соображение о содержании в молоке (как, впрочем, и в любой другой пище) неизвестных, но необходимых для жизни веществ в крайне малых количествах, которые он условно назвал «неорганическими солями». В 1880 г. Н.И. Лунин впервые доказал, что помимо известных необходимых компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ — нужны какие-то дополнительные вещества, без которых организм не может нормально существовать. Позднее выводы Н.И. Лунина были подтверждены другими учеными. По предложению польского исследователя К. Функа, проводившего опыты по выделению из рисовых отрубей активного начала (1911-1912 гг.), эти дополнительные факторы пищи были названы витаминами (от лат. vita — «жизнь»).
Из рассказа библиотекаря ребята узнали, в чем различие между натуральными и искусственными витаминами и какой вред может нанести неграмотное и бесконтрольное употребление искусственных витаминов. С удовольствием учащиеся разгадывали загадки, играли в игры «Четвертый лишний», «Веселая эстафета», «Я выбираю», «Вершки и корешки». В завершение мероприятия Валентина Геннадиевна пожелала юным читателям крепкого здоровья, питаться сбалансировано, употребляя витамины из овощей, фруктов и других продуктов. Тогда можно будет обойтись и без витаминов из аптеки.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования