Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Всякая душа празднику рада! 6+
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
06.03.2020 13:09

Любой душе необходим
Пусть маленький, но праздник:
В лавине буден он один
Нас чудесами дразнит!..
Надежду дарит в суете,
Знакомства или встречи...
И кто, признайтесь, не хотел,
Чтоб праздник длился вечно?!..
А. Минаров

4 марта в детской библиотеке-филиале № 7 (ул. Куникова, 62) читатели 3 «А» и 3 «В» классов МАОУ СОШ № 19 (всего 55 человек, ОВЗ -3) на часе народных традиций «Всякая душа празднику рада!» вели разговор о народных традициях и обычаях, сохранившихся на Кубани до наших дней. Большинство из них связано с любимыми всеми праздниками. Это Рождество, Новый год, Масленица, Пасха, Троица.
Из рассказа библиотекаря Назаровой Тамары Андреевны ребята узнали, что на Рождество первым в дом должен войти мужчина, ведь он принесёт семье удачу, урожай, благополучие. Вечером 7 января мальчики колядовали, а 13 января, под Старый Новый год, девочки отправлялись щедровать. Считалось, что чем щедрее будут хозяева, тем больше щедрот принесёт в их дом новый год.

Издавна любят на Кубани весёлую и шумную Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны. С весной приходит главный православный праздник – Пасха, сопровождающаяся крашением яиц, куличами и пасхами. Вволю веселились детвора и молодёжь, устраивая игры с крашенками. Удачливые игроки собирали до мешка крашеных яиц! Радостно встречались в июне «зелёные святки» - Троица. Ведь это время хороводов и весёлых игр на природе. И никого не оставляли равнодушными августовские Спасы – медовый, ореховый да яблочный.
Вволю налюбовавшись яркими слайдами презентации, дети с удовольствием приняли участие в викторине «Что за праздник, угадай!», стараясь по отрывкам из стихотворений русских поэтов узнать, о каком празднике идёт речь. Самые смелые рискнули составить свой праздничный календарь, соединив дату праздника и его название. А завершился час народных традиций весёлым конкурсом эрудитов, где ребятам пришлось искать ответы на непростые вопросы. Например, такие: «К какому празднику ваши бабушки запасают луковую шелуху? Какой праздник мы отмечаем дважды? Про какой праздник говорят, что в этот день «и птица гнезда не вьёт, и девушка косу не плетёт»? Сумеете ли вы правильно ответить на них?

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования