Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Гуляй, Масленица! 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
03.03.2020 16:08

Широкая Масленица – Сырное веселье!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Т.Лаврова

На Руси зима была особенно насыщена праздниками, весельем и шумной суетой. Но самый веселый, шумный и разудалый праздник отмечался на стыке зимы и весны – Масленица.
О том, как отмечался этот праздник и какие традиции ему присущи, рассказывали с 25 по 28 февраля в детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская,44). Библиотекарь Матюшенко Юлия Михайловна вместе с малышам из МБДОУ № 80 гр. 6 и МБДОУ № 81 гр. 7, школьниками из 1 «Б», 1 «В», 2 «А», 2 «В», 2 «Д» классов МБОУ СОШ № 29 и ребятами из 1 «Г», 2 «Г», 2 «Д» классов филиала МАОУ гимназии № 6 веселились на фольклорном часе «Гуляй, Масленица». Всего мероприятиями охвачено 307 детей.

Юлия Михайловна рассказала ребятам легенду о появлении Масленицы - тонкой нежной девочки, и что явилась она людям здоровой ядреной бабой с румяными щеками, хитрыми глазами и оглушительным хохотом. Именно такой образ и нашел отражение в образе чучела Масленицы.
Дети узнали, что традиционно праздник расписан по дням на целую неделю: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы.
Юлия Михайловна рассказала  детям и о другом символе праздника – блине. Ведь славяне считали, что вместе с блинами им передается тепло и могущество солнца.
С большим удовольствием мальчики и девочки водили хоровод вокруг Масленицы, пели песни. В мероприятиях приняли участие литературные волонтеры, учащиеся 2 А» класса МБОУ СОШ № 29. Мандрыка Арина прочла стихотворение «Бабушкины блины», а Бурцева Настя прочла масленичную закличку.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования