Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Как учились на Руси 6+
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
16.12.2019 15:04

Потребность образования лежит в каждом человеке;
народ любит и ищет образования,
как любит и ищет воздуха для дыхания.
Л.Н.Толстой

С 9 по 13 декабря 2019 года в детскую библиотеку-филиал № 6 (ул. Волгоградская, 44) на час информации «Как учились на Руси» были приглашены ребята из 3 «В» класса филиала гимназии № 6 и дети из 3 «Б», 3 «В», 3 «Г», 3 «К», 4 «А», 4 «Г» классов МБОУ СОШ № 29 (всего 201 человек, из них 12 с ОВЗ). Библиотекарь Иванова Елена Юрьевна рассказала учащимся о православном празднике, который называется День Наума-грамотника. В течение мероприятия дети узнали об истории и традициях праздника.

Елена Юрьевна рассказала слушателям о том, что 14 декабря в России уже много веков называют Днем Наума-грамотника. Этот день отмечался как праздник грамоты, как праздник (обряд) посвящения в ученики. Наум – это один из ветхозаветных пророков, он жил в VII веке до Рождества Христова. Издревле русский народ считал святого Наума помощником во всякого рода умственных занятиях. Люди верили, что он помогает постичь грамоту, то есть научиться читать и писать. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. Более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину не найти. На полях и огородах все работы сделаны. Осенью крестьяне урожай собирали, а дети помогали  в поле и в доме. А зимой работы было поменьше, а времени для освоения грамоты – больше.
Школьникам было интересно узнать, что уроки в древнерусской школе шли от темна и до темна. В то время грамоте обучались только мальчики. В комнате, где проходили занятия, находился длинный стол, вдоль него стояла лавка, на лавке – ученики, а во главе стола – учитель. Грамотных людей на Руси было мало, поэтому их все почитали, а грамоту ценили. Крестьяне считали, что «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть». Обучение в старорусских школах проходило на старославянском языке. Для того чтобы научиться читать и писать, надо было выучить кириллицу.
В течение мероприятия дети оживленно разбирали значения старинных русских слов, отгадывали загадки о школе, составляли из слов, разбросанных в беспорядке, пословицы, проговаривали скороговорки, пели частушки про учебу.
В конце мероприятия дети с интересом посмотрели познавательный видеоролик про то, как на Руси учились дети в школе.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования