Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Дети без прав – Россия без будущего 6+
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
09.12.2019 10:29

Детская библиотека-филиал № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) продолжает работать с учащимися школ Восточного внутригородского района в рамках Дней правовой помощи детям.
6 декабря 2019 года заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекарь Ольга Яковлевна Потапова провели для 84 учащихся начальных классов МБОУ СОШ № 16 (2 ОВЗ, 4 ТЖС, 2 из многодетных семей) правовые часы в игровой форме «Дети без прав – Россия без будущего».
Библиотекари рассказали юным читателям о главных правах человека, которые даются им с рождения, познакомили их с Конвенцией о правах человека и Конвенцией о правах ребенка, которая была принята 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Государство должно обеспечивать защиту детей. Кроме того, библиотекари напомнили и о том, что не стоит забывать, что кроме прав у каждого ребенка, и вообще гражданина, есть и обязанности перед обществом, перед своей семьёй, своими родителями. Ребенок обязан выполнять правомерные и разумные требования не только родителей, но и педагогов, тренеров, наставников.
В игре-викторине «Сказочные права сказочных героев» библиотекари и ребята разобрали много фактов нарушения прав и обязанностей:
1.В каких сказках нарушены права на личную неприкосновенность, жизнь и свободу? («Красная шапочка», «Сказка о рыбаке и рыбке»).
2. Какие литературные герои могли бы пожаловаться, что нарушено их право на неприкосновенность жилища? («Три поросёнка», зайка из сказки «Ледяная избушка»).
3. Героиня какой сказки пользовалась правом свободного передвижения и выбора местожительства? («Лягушка-путешественница»).
4. В какой сказке героиня воспользовалась правом искать и находить в других странах убежище и защиту от преследований? («Дюймовочка»).
5. Какие литературные герои воспользовались правом на свободу мирных собраний? (Бременские музыканты, Белоснежка и семь гномов, персонажи из басни «Квартет»).
6. В каких сказках подтверждается право работающего на справедливое вознаграждение? («Мороз Иванович», «Госпожа Метелица», «Сказка о попе и о его работнике Балде»).
7. В какой сказке совершён такой вид преступления, как похищение детей? («Гуси-лебеди»).
8. В какой сказке грубо эксплуатировался труд детей? Какое из прав было нарушено? («Приключения Буратино», «Фунтик и его друзья», «Золушка». Право на свободный выбор работы без принуждения).

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования