Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
У человека должно быть продолжение… 12+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
21.11.2019 16:29

Если бы не мой дед
Не его побед свет.
То какой знали б мы страну?
Мы б ее не знали.
Д.Майданов

Хорошая книга учит думать. Чтение – это творческая работа, она даёт нравственные установки человеку. Запас полученной прочности поможет преодолеть трудности жизни, устоять, не сломаться.
Книги Альберта Лиханова заставляют душу трудиться: радоваться, огорчаться, сопереживать, размышлять о прочитанном.
Роман для детей младшего возраста «Мой генерал» написан в 1975 г. Эту книгу автор посвятил всем, от генерала до рядового. Всем солдатам той страшной войны, которым мы обязаны мирным небом, зелёной травой и «всем, что называется жизнь». Книга затрагивает многие темы. Она и о взаимоотношениях близких людей, и о душевных переживаниях ребёнка-школьника, и о дружбе. Но самое ценное и важное в ней – показ нравственного влияния, которое оказывает дед-генерал на мальчика.

18 и 19 ноября для учеников 6 «В» и «Г» гимназии № 5 состоялось обсуждение «У человека должно быть продолжение…» по роману «Мой генерал». Мероприятие для шестиклассников подготовила и провела заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) Виктория Владимировна Ушакова.
Какие темы романа можно назвать главными? Можно ли назвать Антона избалованным ребёнком? Что чувствовал Антон, когда за его спиной взрослые говорили: «Это замов сын». Что в этой семье необычно? Вспомните эпизод, где Антон, встречая деда в аэропорту, пробегает мимо него. Почему дед не оправдал ожиданий мальчика? Что произошло с умным совестливым, правильно воспитанным Антошкой после приезд деда? Каким поступком дед шокирует не только внука, но и своего сына и невестку? Прозрение Антона. Когда оно происходит? Что понял Антон, когда встретился с внуками других генералов в Москве? Какое впечатление на Антона произвело посещение могилы неизвестного солдата? Кто, по-вашему, из героев книги - настоящий человек? Когда привязанность и любовь Антошки к деду проходят «проверку на прочность»? Чему научил дед Антона? Какая же главная мысль романа «Мой генерал»?
Великая Отечественная война перевернула жизнь многих людей. С тех далеких сороковых прошло не одно десятилетие, многое забылось, большинство участников войны ушли из жизни, но все же люди хранят военные награды, письма с фронта и рассказывают о родственниках - участниках войны теперь уже правнукам и праправнукам. Как вы считаете, нужно ли это делать, ведь те люди уже умерли? Разговор получился очень живым, эмоциональным. На протяжении обсуждения с демонстрировались отрывки из одноименного фильма (реж. А.Бенкендорф). В заключение мероприятия ребята прослушали песню Д. Майданова «Тишина».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования