Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Герои русской истории 6+
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
19.11.2019 12:07

Есть много замечательных книг, рассказывающих об истории нашей страны, ее героических защитниках, доблестных и отважных людях. Именно к таким можно отнести книги детского писателя Олега Тихомирова, 85-летнему юбилею которого была посвящена коллективная беседа «Герои русской истории Олега Тихомирова». Беседа прошла в детской библиотеке-филиале № 7 (ул. Куникова, 62) с 11 по 15 ноября для учащихся 2 «Г», 4 «В», 3 «Б», 2 «В», 3 «Г», 4 «А и 2 «Е» классов МАОУ СОШ № 19.
Вначале библиотекарь Деева Валентина Геннадиевна рассказала школьникам о жизни и творчестве писателя, затем познакомила с книгами Олега Тихомирова из фонда библиотеки.

С восторгом слушали ребята рассказ о жизни, походах и битвах святого благоверного князя Александра Невского, до последнего вздоха защищавшего Русь от иноземных полчищ. В 1240 году талантливый полководец князь Александр Ярославич всего за один летний день на реке Неве полностью разгромил шведские войска. Александра с тех пор в память о славной победе прозвали Невским. А 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера встретились войска Александра Невского и Ливонского ордена. И снова победа! Благодаря хитроумной тактике князя вражеские войска были окружены с флангов и разбиты.
Валентина Геннадиевна поведала ребятам еще об одном прославленном русском полководце, покрывшем себя бессмертной славой за победу в Куликовской битве. Дмитрий Иванович Донской – князь Московский и великий князь Владимирский, сын князя Ивана II Красного и княгини Александры Ивановны. Во время княжения Дмитрия Донского был построен белокаменный Кремль, ставший щитом для города, стали чеканить серебряные монеты и начали активно строиться укрепленные монастыри. Росло и крепло Московское княжество, это не могло не беспокоить ханов Золотой Орды. В итоге ордынский военачальник Мамай собрал многотысячную армию  и пошел с ней в сторону Москвы. Утром 8 сентября 1380 года русские полки, которые возглавил Дмитрий Донской, перейдя реку Дон, в боевом порядке встретили войско Мамая на Куликовом поле. Сражение началось  поединком двух богатырей: могучего ордынца мурзы Челубея и воина-монаха Александра Пересвета. Оба единоборца погибли, пронзив друг друга копьями. Дмитрий Донской участвовал в битве наравне с другими солдатами. Мамай предпочел наблюдать за боем со стороны. Спустя три часа ордынцы стали одолевать русичей. И тут неожиданно для воинов Мамая на них обрушился засадный полк. Его удар был настолько мощным, что ордынцы обратились в бегство. Благодаря хитроумной тактике Дмитрия Донского была одержана безоговорочная победа над монголо-татарами. Сражение с войском Мамая на Куликовом поле, ставшее победоносным, стало решающим в освобождении Руси от ига Золотой Орды.
В ходе мероприятия ребята с удовольствием разгадывали загадки, собирали пословицы о Родине и отваге, а также собирали картинки, изображавшие двух прославленных русских полководцев: Александра Невского и Дмитрия Донского. В завершение мероприятия ребята посмотрели мультфильм о Куликовской битве.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования