Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
В нем тепло земли родной 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
01.11.2019 16:33

Расскажу тебе, дружок,
Про чудесный колосок.
Тот, что зреет на полях —
Попадёт на стол в хлебах.
Сушки, плюшки и батон —
Хлеб приходит в каждый дом…
Е.Кравченко

С 21 по 25 октября в детскую библиотеку-филиал № 6 (ул. Волгоградская, 44) на тематический час «В нем тепло земли родной» были приглашены учащиеся 3 «Б», 3 «В», 3 «Г», 3 «К», 4 «А», 4 «В», 4 «Г» классов МБОУ СОШ № 29 и ученики 3 «В» класса филиала МАОУ гимназии № 6. Всего присутствовало 238 человек, из них 12 с ОВЗ.

Заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна и библиотекарь Матюшенко Юлия Михайловна рассказали детям о самом известном в мире продукте – хлебе, который в разных странах называют, пекут и едят по-разному.
В ходе мероприятия дети узнали о том, как люди научились печь хлеб, когда появились первые булки и какие они были на вкус. Библиотекари поведали ребятам несколько легенд о возникновении хлеба, и в каждую легенду ученикам хотелось поверить.
Школьники были удивлены тому, что первое упоминание о хлебе, по словам ученых, появилось 15000 лет назад. Ребята угадали, из какого зерна едят хлеб в разных точках мира. В Европе – пшеничный, в России и странах СНГ – ржаной, в Китае из риса, а в Латинской Америке главная злаковая культура – кукуруза.
В ходе мероприятия дети угадывали хлебные загадки - со слайдов мультимедийной презентации узнавали названия хлебобулочных изделий, и познакомились с такими афоризмами как «дойти до ручки» и «дырка от бублика». Детям интересно было узнать, откуда появились эти выражения и что они означают. Библиотекари объяснили детям, что выражение «дойти до ручки», как известно, значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. При этом таинственная «ручка» в афоризме представляет собой всего лишь часть обыкновенного хлебобулочного изделия - калача. Калачи выпекали на Руси с древних времен и в городах, и в деревнях. Выпечку навынос делали из пресного теста в форме замка с круглой дужкой. Горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за специальную часть - ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки. Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.
А выражение «дырка от бублика» буквально обозначает «ничего». Авторство этого выражения принадлежит Владимиру Маяковскому:
«Одним - бублик,
Другим - дырка от бублика -
Это и есть демократическая республика».
Завершился тематический час просмотром познавательного мультфильма «Берегите хлеб».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования