Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Шагая с веком наравне 6+
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
01.11.2019 15:03

Видно, выписал писарь мне дальний билет,
Отправляя впервой на войну,
На четвертой войне, с восемнадцати лет,
Я солдатскую лямку тяну.
А.Сурков

Он много раз ходил в «учениках» - в маленькой столярной мастерской на одной из окраинных петербургских улиц, куда попал двенадцатилетним мальчишкой, в мебельном магазине, в типографии, в Петроградском торговом порту. Но истинными его учителями были привезённая с собой из деревни под Рыбинском книжка «земляка» - ярославца Некрасова – и, чуть позже, покорившие его задорные и едкие стихи Демьяна Бедного. Осенью 1918 года пришлось постигать первые азы нелёгкой солдатской науки, которая пригодится Алексею Суркову позже.

 

К началу Великой Отечественной войны он стал довольно известным поэтом, чьи песни - «Конармейская» и «Терская походная» - были на устах множества людей. Но сам он чувствовал, что ещё только подбирает мелодию для повествования о времени, судьбе поколения, грядущих испытаниях. С июня 1941 года Алексей Александрович Сурков – на фронте. В холодной землянке под Москвой родилось самое задушевное его стихотворение, ставшее поистине народной песней. Ведь и сейчас в Дни Победы всюду звучит его «Землянка».
Творчеству почти забытого поэта Алексея Александровича Суркова была посвящена литературно-музыкальная гостиная «Шагая с веком наравне», которую 22 октября провели для читателей 5 «Д», 6 «А», 6 «Б» классов МАОУ СОШ № 19 (всего 83 человека) заведующая детской библиотекой-филиалом № 7 (ул. Куникова, 62) Назарова Тамара Андреевна и библиотекарь Зайцева Наталья Александровна. Ребята познакомились с биографией поэта, услышали песни, написанные на его стихи. Прозвучали стихотворения, написанные в годы войны - «Человек склонился над водой…», «Жизнь и мечта», «Ночной собеседник». Подробно рассказали Тамара Андреевна и Наталья Александровна об истории написания стихотворения «Бьётся в тесной печурке огонь…», которую мелодия композитора В. Листова превратила в любимую не одним поколением россиян песню «В землянке».
«Голос войны, как бы громок он ни был, - сказал однажды Сурков, - бессилен перед слабым человеческим голосом поэта, если этот голос окрылён любовью к жизни». Лучшие стихи Алексея Александровича Суркова - тому подтверждение.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования