Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Библиотекари в Музее космонавтики и в Музее хлеба 6+
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.09.2019 15:06

18 августа сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 (пр. Ленина, 31) посетили курортный поселок Архипо-Осиповку и побывали на экскурсии в Музее космонавтики и Музее хлеба.
Одной из самых познавательных достопримечательностей поселка является Музей космонавтики. Выставка насчитывает более 1000 предметов: здесь представлены макеты различных ракет-носителей, космических аппаратов, фотографии, документы, личные вещи космонавтов, скафандры и пр. О чем повествует музей? О том, как советские и российские космонавты покоряли космос и об оборудовании, использовавшемся для этого.
На выставке можно увидеть следующие предметы:

  • Десятки макетов: ракеты-носители, луноход, космический корабль («СОЮЗ-ТМА»), автоматические станции (Луна 1, 3), искусственные спутники Земли;
  • Спускаемый аппарат космического корабля «СОЮЗ-30»;
  • Физический аналог корабля «Восток»;
  • Фото- и видеоаппаратуру, которая используется в невесомости;
  • Скафандры и костюмы для полетов: «Сокол», «Орлан», «EMU».

Среди наиболее необычных вещей – экипировка А.М. Самокутяева, в которой он поздравлял граждан России с Новым годом из космоса, велосипед Юрия Гагарина и дверь №306, прибывшая сюда прямо с Байконура (на ней астронавты оставляют автографы перед полетом).
Особо привлекательна масштабная фотовыставка, где представлены снимки прославленного летчика, Героя России, участника нескольких экспедиций Ю.В. Лончакова. Будучи руководителем Центра подготовки космонавтов, он подарил музею уникальное собрание книг, которые были вручены самими их авторами покорителям неизведанного: среди прочих есть и те издания, что принадлежали ранее Гагарину.
Побывав в Музее космонавтики, мы направились в Музей хлеба.
Музей хлеба - один из самых молодых музейных комплексов и один из самых необычных. В музее представлены все те предметы и утварь, которые помогают изготавливать хлеб по старинным русским рецептам.
История музея началась очень необычно. Здесь, в Архипо-Осиповке, протекает река Вулан. Из ее вод «выловили» мельничный жернов. Эксперты утверждают, что этот механизм относится к середине 19 века. Его хорошенько отчистили от грязи и ила, отладили, и оказалось, что он вполне работоспособен, несмотря на то, что его зубья сделаны из дерева.
Рабочий мельничный жернов натолкнул основателей музея на постройку ветряной мельницы. Сделано это было именно по тем технологиям, что и в давнее время, использовались те же материалы. А в самой мельнице в 2010 г. открыли музей. И музей этот интерактивный — в нем можно не только посмотреть экспозицию, но и самостоятельно поучаствовать в выпечке хлеба.
Музей состоит из двух залов. Первый расположен в самой мельнице, и посвящен он, соответственно, хлебу и всему, что связано с его приготовлением. Посетители могут ознакомиться с историей возникновения мельниц, а также с теми технологиями, которые существовали для приготовления хлеба раньше. Здесь можно даже самостоятельно перемолоть пшеницу — в ручной мельнице, которая называется крупорушка.
Второй зал демонстрирует предметы труда земледельцев — это плуг, серп, коса, борона, мотыга и даже современный культиватор. Здесь же есть экспозиция, посвященная развитию земледелия в регионе.
Посетив музей, мы попробовали свежеиспеченный хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб был необычайно вкусным!

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования