Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Истоки русской письменности 6+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
16.05.2019 12:38

24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Имя этих святых известно каждому с детского сада и школы, и именно им все мы, носители русского языка, обязаны языком, культурой, письменностью.
Можно ли представить жизнь без электричества? Конечно, трудно! Но известно, что раньше люди читали и писали при свечах и лучинах. А представьте себе жизнь без письменности. Некоторые ребята сейчас подумают, вот было бы здорово: не надо писать диктанты и сочинения. Но тогда не будет и библиотек, книг, афиш, писем и даже электронной почты и СМС. А ведь многие ребята, посетившие сегодняшнее мероприятие, в своих рассказах о братьях и сестрах упоминали о том, что они только и делают, что «сидят в телефонах и переписываются с друзьями». В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое прошлое. Именно благодаря трудам святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия была создана славянская азбука.
О двух братьях, о славянских просветителях, создателях старославянской азбуки, 15 мая 2019 года рассказали на познавательном часе «Истоки русской письменности» 62 маленьким читателям ДДУ «Рябинушка» библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) Татьяна Фёдоровна Шевченко и заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко.
Для ребят было непривычно увидеть незнакомые буквы, которые не похожи на наши, современные. Какие-то закругленные, необычные, даже рогатые. Но как только библиотекарь называл её, то ребята сразу же все вместе называли современные буквы. Каждая буква имела свое название: «аз» — А; «буки» — Б; «веди» — В; «глаголь» — Г; «добро» - Д. Всего в кириллице было 43 буквы, но при царе Петре I и после революции 1917 года были убраны несколько букв, и осталось в современном алфавите 33 буквы.
Интересна история двух букв современного алфавита – «ё» и «й», которые придумали в 18 веке директор Петербургской Академии наук Е.Р.Дашкова и русский писатель и историк Н.М.Карамзин. Затем законодатель русского правописания профессор Яков Грот предложил включить буквы «й» и «ё» в алфавит на равных правах с остальными.
В конце мероприятия для маленьких читателей Татьяна Федоровна провела викторину «Загадки про буквы и алфавит»:
Буквы-значки, как бойцы на парад,
В строгом порядке построены в ряд.
Каждый в условленном месте стоит.
И называются все... (алфавит).

Учит он читать меня
С буквы А до буквы Я,
Он не атлас, не словарь,
Как зовут его?... (букварь).

Целый час жужжит уже
На цветочке буква... (Ж).
Этой буквой мажут раны (Й).

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько городов носит почетное звание городов-героев?
 





Яндекс цитирования