Наш любимый город был основан в 1838 году и было очень много дел, чтобы всё организовать и обустроить. Нужны были школы, дома, лечебницы... Сначала жителей было немного, но с каждым годом население нашего города увеличивалось, а где много людей, там появляются и болезни, принимая характер эпидемий. И пришло время для организации, давно известной во всём мире и называющейся символично - Красный Крест. Её филиал был открыт в Новороссийске и руководил им управляющий Новороссийской таможенно-карантинной конторой статский советник Е.Д. Навороцкий. Он и его товарищи утвердили направления, по которым им предстоит работать:
- оказание всевозможной помощи населению от стихийных бедствий,
- предупреждение эпидемий;
- облегчение участи раненых и больных воинов, оказание помощи увеченным и военнопленным в военное время.
К 1894 году всё имущество комитета состояло из печати и 18 жестяных кружек для сбора пожертвований. Первым делом Новороссийского комитета Красного Креста было оказание помощи населению, пострадавшему от неурожая 1891 года.
В Новороссийске было открыто множество бесплатных столовых и пунктов питания, организовано большое количество благотворительных лотерей и создано несколько передвижных санитарных отрядов для помощи пострадавшим от эпидемий и вообще для всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Основными жертвователями средств были врачи и офицеры, лица, занимающие государственные и военные должности, работники заводов и частных учреждений, а также простые горожане, которым хотелось помочь своим попавшим в беду землякам. Например, с 1 по 20 ноября 1891 года Цементный Завод внёс в кассу Красного Креста 100 рублей, сотрудники Новороссийской Карантинно-таможенной Конторы – 76 рублей, члены комитета А.А. фон-Виссель, И.П. Кулишевич, Л.К. Маврогордато, А.А. Реботье по 50 рублей, а это были довольно большие деньги по меркам того времени. Организация быстро набрала популярность среди простых людей, ведь они видели, как работают сотрудники, как стараются помочь попавшим в беду и тоже не оставались в стороне. Но не только новороссийцам помогал Красный Крест: например, с апреля по октябрь 1898 года, в городе массово собирали пожертвования для помощи пострадавшим от неурожая Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской, Казанской, Самарской, Саратовской, Уфимской, Вятской, Пермской губерниям.
Мы рассказали о самых первых шагах новороссийского Красного Креста, но впереди у него было ещё много трудных лет, войны, недоверие со стороны некоторой части общества... Впрочем, трудности только закаляют тех, кто выбрал путь помощи людям и помогают понять, что такой труд не напрасен.
Материал подготовлен отделом информационно-библиографического обслуживания ЦДБ имени Н.К. Крупской.