Представьте, что вам нужно всей семьёй переехать на новое место. Только это новое место находится там, где не слишком много жителей, а условия не самые хорошие - нет дорог, плохо с питьевой водой, мало школ и больниц. В истории нашего города тоже были такие страницы, но всегда находились люди, что делали непростую жизнь переселенцев чуть лучше и удобнее. Одним из таких людей был Николай Егорович Никифораки, ставший в январе 1870 года попечителем Черноморских прибрежных поселений. Очень доброе слово - "попечитель" и немного забавное. Что же оно значит? Так называют тех, кто заботится об интересах, нуждах и потребностях других людей.
В круг обязанностей Николая Егоровича входило и заселение нового края России как семьями из её внутренних губерний, так и переселенцами из Ставропольской и Терской губерний, Закавказья, греков из Турции. А ещё, нужно было сделать военные форты Черноморского побережья городами, чтобы вдохнуть в них мирную жизнь. Именно полковник Никифораки поспособствовал тому, чтобы русские укрепления (Новороссийское, Михайловское, Тенгинское, Лазаревское и другие) стали превращаться в полноценные места жительства для переселенцев. Никифораки сделал первый шаг на пути превращения Новороссийска в крупный торговый порт: по его инициативе от Екатеринодара провели железную дорогу.
Как начальник над войсками в Черноморском округе, полковник приказал установить в Цемесской бухте торпеды с электрическими проводами, выходящими к специальным аппаратам на берегу. За торпедами следила команда, чтобы в случае входа в бухту неприятельского флота взорвать их. И в городе, и на берегу были вырыты траншеи, чтобы не допустить высадки турецкого десанта. Таким образом, город был защищён от повторения трагических событий Крымской войны. Как мы помним, 12 марта 1855 года в бухту вошли вражеские корабли и расстреляли беззащитные дома и крепостные постройки. Никифораки сделал всё, чтобы эта трагическая история больше не повторилась.
Материал подготовлен отделом информационно-библиографического обслуживания ЦДБ имени Н.К. Крупской.