"Здравствуй, солнце. И тепло, и свет! Марту долгожданному Привет!" (А. Пришелец). Во все времена и у всех народов приход весны приветствовали особыми праздниками и обрядами. Древние греки и римляне устраивали в честь богини весны и цветов Флоры богатые пиршества и весёлые представления. Такие праздники назывались "цветными". С этого месяца начинался год у евреев, египтян, персов, древних греков и римлян. Латинские названия месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь - седьмой, восьмой, девятый, десятый - указывают на то, что первоначально счёт году вёлся именно с марта. Месяц римляне назвали в честь бога войны Марса, который был призван также защищать мирный труд.
На Руси у марта существовало множество названий: на севере он назывался "сухий" - из-за весеннего тепла, а по другой версии - из-за того, что сохли в этом месяце срубленные леса. Ведь наши предки вели такую систему земледелия, когда нужно было поле "отвоевывать" у леса. Поэтому в феврале (сечене) деревья рубили и дожидались, пока они высохнут, а уже в марте сжигали на полях (или палах, как их называли в древности). На этих полях оставалась зола, которая и удобряла будущее поле. Ещё, март звался протальником, капельником, весновеем и пролетним, так как с него начиналась весна, предвестница лета и вместе со следующими за ним апрелем и маем, март составлял так называемое "пролетье". Март - утро весны. Солнце светит 109 часов и именно в этом месяце день сравнивается с ночью.
В нашем (Северном) полушарии март - весна, а в Южном - первый осенний месяц. И мы знаем, что именно в марте из Южного полушария к нам возвращаются птицы: грачи, жаворонки, скворцы; у зайцев рождаются первые зайчата; у лосей отрастают новые рога, а медведи просыпаются от зимней спячки.
Материал подготовлен отделом информационно-библиографической работы ЦДБ им. Н.К. Крупской.