Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
4 февраля - 95 лет со дня рождения русской писательницы Галины Николаевны Демыкиной (1925–1990) 12+

Галина Николаевна Демыкина – русская писательница и поэтесса, создавшая большое количество книг как для взрослых, так и для детей.
Родилась в 1925 году в Москве. Родители её – выпускники биологического факультета Московского Государственного Университета – мечтали, чтобы дочь пошла по семейным стопам. Любимым занятием маленькой Гали в детстве были поездки в лес. Удивительный мир природы манил и завораживал её, она неплохо разбиралась в растениях и животных, так как в семье были лесничие, которые забирали к себе девочку на летние каникулы.
Галина твёрдо решила поступать на биологический факультет. Так и получилось, в 1942 году она стала студенткой МГУ. Но совсем скоро поняла, что по-настоящему счастливой она станет, если будет писать... Ей уже тогда удавались маленькие стихотворения и рассказы. Вскоре Галина решительно оставила биологию и перевелась на филологический факультет, на специальность русский язык и литература. Окончив университет, поступила работать на Всесоюзное радио, где много лет вела детскую передачу «Угадайка», в которую Галина Николаевна приглашала известных писателей, поэтов, художников. Передача очень скоро стала любимой среди детей.
Активно печататься со своими стихами стала с начала 1960-х годов, хотя первый детский сборник выпустила ещё в 1955 году. Галина Николаевна за всю свою жизнь создала более сорока книг. Она любила писать, ей это удавалось с большой лёгкостью, именно поэтому совсем скоро Галина Демыкина заняла прочное место в читательских сердцах. Уже в 1963 году она удостоилась премии журнала «Огонёк», а в 1968 – премии Госкомиздата СССР, но самой большой наградой для Галины Николаевны стало то, что её книги были известны не только в родной стране, но и переводились на другие языки мира: французский, немецкий, итальянский, польский…
Для детей она писала с упоением, создавая для маленьких читателей удивительную сказку или же рисуя яркими красками реальный мир: «Чуча. Лесная песня», «Почему меня никто не любит?», «Потерялась девочка», «Мой капитан», «Цветные стёклышки», «Алошка», «Как тесен мир», «Птица», «Была не была», «День жаворонка» и многие другие. Делала пересказы-переводы детских произведений писателей из республик Советского Союза (Курзи Кажлаева «Хорошее имя Жаннет», Эллен Нийт «Пилле-Рейн»).
Некоторые произведения Галина Николаевна создавала вместе с мужем – писателем Георгием Баллом. Нужно сказать, что семья у Демыкиных была творческая и прочная. Сын Андрей стал художником, иллюстрировал многие произведения Галины Николаевны.
Все знавшие писательницу говорили, что она прирождённый поэт, и это действительно было так. Она прежде всего была поэтом в душе. Произведения Галины Демыкиной проникнуты тонкой лирикой, что придает её творчеству особую прелесть.
Умерла писательница в Москве в 1990 году, пережив сына на один год.
Фантастическое в творчестве:
В книгах Галины Демыкиной рядом с обыденной жизнью легко соседствует неявное, сказочное, оно освещает, возвышает повседневность. Необычный зверёк Чуча хочет знать, кто он такой («Чуча. Лесная песня»); маленький мальчик с серебряным колокольчиком живёт в телефонной трубке («Алошка»); Зайчиха и зайчата могут разговаривать и дать мальчику прозвище («Пайпуша»); девочка попадает в картину своего дяди, где живут маленькие существа пурзи в разноцветных колпачках («Потерялась девочка»).

Источник:
http://fantlab.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда?
 





Яндекс цитирования

Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры