Версия для слабовидящих
В защиту детства: Альберт Лиханов: Виртуальная книжная выставка для учащихся 5-9 классов (12+), посвященная 80-летию со дня рождения Альберта Анатольевича Лиханова

МБУ «Централизованная система детских библиотек»
Детская библиотека-филиал № 4

В защиту детства: Альберт Лиханов
Виртуальная книжная выставка для учащихся 5-9 классов (12+), посвященная 80-летию
со дня рождения Альберта Анатольевича Лиханова



Мир детства – это как бы заповедник…
И мы – его охрана. Нет, мы не между
детьми и взрослыми, напротив.
Мы за любовь и братство между
взрослыми и детьми. Но за маленьких
мы должны отвечать. Перед ними же.
Альберт Лиханов

 

Виртуальная выставка

 

Новороссийск, 2015


В защиту детства: Альберт Лиханов
Виртуальная книжная выставка для учащихся 5-9 классов (12+), посвященная 80-летиюсо дня рождения
Альберта Анатольевича Лиханова





Цели: 1. Привлечь внимание детей и подростков к творчеству А.Лиханова.
2. На примере его книг способствовать формированию у читателей лучших человеческих качеств: доброты, гуманного отношения к окружающим, терпимости, милосердия, сострадания, сочувствия, понимания, ответственности за свои слова и поступки.

Вместе с героями книг
А.Лиханов заставляет нас возвратиться
в свое детство, задуматься над тем,
как навсегда сохранить человеку
в своей душе то, что ему дано
от рождения, – высокое чувство
доброты, совести, человечности.
И книги Лиханова, его герои
помогают нам в этом.
И.Лопатина

Раздел 1. «Конспект судьбы»

 

Виртуальная выставка

…детским и юношеским писателем
он не сделался, он им родился.
О чем бы ни писалось, ни думалось,
сердце и мысль художника
неизменно склоняются в сторону детства.
Игорь Мотяшов

1. Лиханов, А.А. Письма в защиту детства / А.Лиханов. - М. : ООО "Издат., образоват. и культурный центр "Детство. Отрочество. Юность", 2002. - 656 с.
В книгу, посвященную 15-летию Детского фонда, вошли не публиковавшиеся прежде письма к властям, а также статьи и выступления создателя Фонда, писателя Альберта Анатольевича Лиханова, посвященные Фонду и защите детства.

2. Мотяшов, И. Альберт Лиханов : очерк творчества / И.Мотяшов. - М. : Дет. лит., 1981. - 158 с. : ил.
Известный литературовед Игорь Мотяшов в своей книге бережно и тонко анализирует произведения нашего современника, замечательного детского и юношеского писателя Альберта Лиханова, президента Международной ассоциации детских фондов, председателя Российского детского фонда, директора Научно-исследовательского института детства. В книге есть интересные фотографии, связанные с жизнью и творчеством писателя.

3. Лиханов, А.А. Конспект судьбы : лирический дневник с публицистическими отступлениями / А.Лиханов. - М. : Молодая гвардия, 1976. - 192 с. : ил.

Книга рассказывает о Родине, о любви к ней, о величии труда. В разделах «Исток», «Работа», «Взгляд», «Память» писатель исследует главные, по его мнению, составные части формирования личности молодого человека. В книге много воспоминаний о детстве, юности, жизни писателя, местах, где он жил и бывал, о людях, с которыми встречался. Очень интересны размышления и рассуждения о книге, библиотеке и библиотекарях.

4. Лиханов, А.А. Смысл сущего : публицистика / А.Лиханов. - М. : Сов. Россия, 1985. - 336 с.
Книга публицистики лауреата Государственной премии РСФСР им. Н.К.Крупской, премии Ленинского комсомола и Международной премии им. А.М.Горького Альберта Лиханова отражает сложность и противоречивость острых жизненных проблем, передает раздумья писателя о прошлом, настоящем и будущем. В сборнике собраны работы разных лет, размышления о литературе, делах молодежи, о воспитании, различных аспектах общественной жизни, с которыми близко соприкасается автор.

Раздел 2. «Эхо войны»

Виртуальная выставка

Посвящаю всем солдатам
минувшей войны, которым
их дети, их внуки, их правнуки
и будущие праправнуки обязаны
вечно – зеленой травой,
голубой речкой, синим небом,
серебряным воздухом –
всем, что называется ЖИЗНЬ.
Альберт Лиханов

Посвящаю детям минувшей войны,
их лишениям и вовсе не детским
страданиям. Посвящаю
нынешним взрослым, кто
не разучился поверять свою
жизнь истинами военного детства.
Альберт Лиханов

1. Лиханов, А.А. Мой генерал : повесть / А.Лиханов ; худож. Ю.Иванов. - М. : ООО "Изд-во Астрель": ООО "Изд-во АСТ", 2002. - 190 с. : ил. - (Золотая б-ка).
Это роман для детей школьного возраста, который рассказывает о трех поколениях семьи Рыбаковых. Главный герой книги – сибиряк Антошка, ученик четвертого класса, очень дружит со своим дедом – боевым генералом, учится у него добру, справедливости, умению сопротивляться жизненным невзгодам и быть настоящим человеком.

2. Лиханов, А.А. Русские мальчики : роман в повестях / А.Лиханов. - М. : Изд. дом "Карл Гиберт", 2004. - 96 с. - (Путеводная звезда: школьное чтение; Вып.6/2004). - Содерж.: Кикимора; Последние холода; Детская библиотека.
Повесть «Последние холода» - одна из самых драматичных в цикле повестей о военном детстве. Эти произведения наиболее автобиографичны. Они созданы на основе жизненных впечатлений писателя Альберта Лиханова. Рассказ ведется от лица третьеклассника Коли. Брат и сестра, эвакуированные из Минска, вынужденно становятся «шакалами»: они дежурят в столовой дополнительного питания, пытаясь выпросить или украсть у счастливчиков с талонами на питание кусок хлеба или остатки еды. Вадим и Марья потеряли свои талоны и деньги, помочь некому, так как смертельно больная мама лежит в тифозной больнице. Коля, подружившись с ними, жалеет их и пытается им помочь. Повесть учит быть чутким к чужой беде.

3. Лиханов, А.А. Русские мальчики : роман в повестях / А.Лиханов. - М. : Изд. дом "Карл Гиберт", 2004. - 96 с. - (Путеводная звезда: школьное чтение; Вып.5/2004). - Содерж.: Крутые горы; Деревянные кони; Магазин ненаглядных пособий.
Повесть «Деревянные кони» рассказывает о том, как закончилась война. Отец Коли, героя повести, остался жив, но пока не может вернуться домой. Знакомство с необычным сельским подростком Василием, который не только похож на взрослого своими манерами и поведением, но и на самом деле работает, как взрослый, помогает Коле понять, как много еще горя рядом. У Василия отец погиб на войне в числе шестидесяти четырех жителей деревни, не вернувшихся домой. Остались лишь старики, инвалиды, вернувшиеся с войны, женщины и дети, а работать нужно в полную силу, чтобы восстановить страну.

4.    Лиханов, А.А. Детская библиотека : повести / А.Лиханов ; рис. Ю.Иванова. - М. : Дет. лит., 1986. - 254 с. : ил. - Содерж.: Магазин ненаглядных пособий; Последние холода; Детская библиотека.
Повесть «Детская библиотека» входит в цикл произведений о военном детстве. Главный герой, второклассник Коля, в третью военную осень вместе со своими одноклассниками становится читателем детской библиотеки. Герой вспоминает свои первые впечатления о библиотеке, первую книгу, которую взял по совету библиотекаря. Это была толстая зачитанная книга Бориса Житкова «Что я видел». Бывшая балерина, эвакуированная из блокадного Ленинграда, сумела увлечь ребят чтением, подарила им радость открытия великого поэта Пушкина.

Раздел 3. «Детство, отрочество, юность»

Виртуальная выставка

Становление личности – процесс
зачастую мучительный и всегда
нелегкий. Вот боль за этот возраст
и является причиной того, что пишу я
о подростках для подростков и взрослых.
Альберт Лиханов

1. Лиханов, А.А. Русские мальчики : роман в повестях / А. Лиханов. - М. : Изд. дом "Карл Гиберт", 2004. - 96 с. - (Путеводная звезда: школьное чтение; Вып.5/2004). - Содерж.: Крутые горы; Деревянные кони; Магазин ненаглядных пособий.
В повести «Крутые горы», ставшей первой частью трилогии, мы знакомимся с главным-героем рассказчиком Колей, когда он был еще шестилетним мальчиком, не понимающим, что такое война. На наших глазах он взрослеет, идет в школу. Однажды, увидев санитарный эшелон, раненых и убитых, он начинает понимать, какое горе принесла война не только их семье (ранен отец), но и всем окружающим, всей стране. Вместе со своим другом Вовкой он шьет кисеты для бойцов, по совету отца учится побеждать свой страх, съезжая с крутых гор.

2. Лиханов, А.А. Музыка : повести / А.Лиханов ; рис. Ю.Иванова. - М. : Дет. лит., 1987. - 208 с. : ил.
Небольшая повесть «Музыка» полна драматизма и внутренних переживаний главного героя Коли, которого мама и бабушка решили записать в музыкальную школу, хотя у него нет музыкального слуха. Дорога к репетитору превратилась для него в кошмар, потому что ничего не получалось с музыкой, да еще его каждый раз поджидал Юрка, который всячески оскорблял и унижал его. Много сил и воли понадобилось Коле, чтобы принять очень важное для себя решение: отказаться от занятий музыкой и дать отпор Юрке. Он был рабом музыки и Юрки, а стал свободным человеком.

3. Лиханов, А.А. Мужская школа : роман / А.Лиханов ; худож. С.Остров. - М. : Дом, 1995. - 304 с. : ил. - Содерж.: Дрянные мальчишки; Мерзкий возраст; Другой счет.
Роман «Мужская школа» имеет неоднозначное название. Его можно толковать в прямом смысле – «школа для мальчиков», а можно найти и второй смысл – «школа, в которой мальчики становятся мужчинами». Главный герой, учившийся в начальных классах вместе с девочками, тяжело и не сразу вписался в новый коллектив мужской школы. Пройдя через унизительные испытания, одиночество и недружелюбный прием своих одноклассников, он, взрослея, завоевывает авторитет, приобретает друзей, учится бороться и отстаивать свою честь и независимость. Писатель показывает, как Коля из мальчика-пятиклассника превращается в подростка, а потом и в юношу.

4. Лиханов, А. Солнечное затмение; Чистые камушки : повести / А.Лиханов. - М. : Издательский дом "Карл Гиберт", 1998. - (Школьная роман-газета; Вып. 6' 98).
Повесть «Солнечное затмение» рассказывает о первой любви девушки Лены и юноши-голубятника Федора. Лена не может передвигаться без инвалидной коляски. Она не надеется на что-то хорошее для себя, как и другие девчонки из интерната, где они живут по строгим правилам, составленным ими самими. Она не хочет сближаться с Федором, чтобы потом не страдать. Но новые чувства захлестывают ее. Федор живет сложной жизнью, страдая из-за пьянства и униженности отца и постоянных переживаний матери. Романтик и мечтатель, он верит в возможность счастья с Леной. Юноша не просто жалеет ее, как она думает, но и испытывает к ней любовь. Однако писатель не пытается нас обмануть, нарисовав счастливый конец. Он оставляет нас в раздумьях: сумеют ли Федор и Лена сохранить свои чувства, повзрослев?

Раздел 4. «Взрослые и дети»

Виртуальная выставка

Любовь к маленькому существу,
основополагающее гуманистическое
чувство, всегда выступает у Лиханова
мерилом человеческой сущности.
Игорь Мотяшов

1. Лиханов, А.А. Благие намерения : повести / А.Лиханов ; худож. Ю.Иванов. - М. : Мол. гвардия, 1981. - 560 с. : ил. - (Б-ка юношества).
Главная героиня повести «Благие намерения» Надежда Георгиевна после окончания пединститута становится воспитательницей сирот-первоклассников. Растерянность, жалость к детям, сострадание побуждают ее ввести новые правила, по которым дети на выходные дни уходят в гости к взрослым, которые потом могут усыновить или удочерить их. Не все складывается так, как она планирует. Множество переживаний ждет ее, принявшую на себя ответственность за судьбы детей. Альберт Лиханов говорит: «…нет, не благими намерениями вымощена дорога в ад, а лишь намерениями неисполненными».

2. Лиханов, А.А. Высшая мера : повести, рассказы / А.Лиханов. - М. : Современник, 1985. - 543 с., 1 л. портр. - Содерж.: Голгофа; Благие намерения; Высшая мера и др.
Герой повести «Голгофа» Алексей Пряхин почти не воевал. Будучи шофером, в первом же бою был тяжело ранен, списан из армии, уехал в маленький городок, хотя в Москве была квартира. По трагической случайности в гололед сбил насмерть женщину, мать троих детей. Признан невиновным, но сам он не может себя простить, пытается помогать оставшимся сиротами Маше, Лизе, Кате и их бабушке.

3. Лиханов, А.А. Русские мальчики : роман в повестях / А.Лиханов. - М. : Изд. дом "Карл Гиберт", 2004. - 96 с. - (Путеводная звезда: школьное чтение; Вып.6/2004). - Содерж.: Кикимора; Последние холода; Детская библиотека.
В повести «Кикимора» А.Лиханов показал противостояние подростка, любившего лошадей, и конюха Мирона по прозвищу «кикимора», жестоко избивавшего лошадь Машку. Столкнулись добро и зло, жалость и дикая злоба, ребенок и взрослый. Конюх был наказан и убит смирной кобылой Машкой.

4. Лиханов, А.А. Драматическая педагогика : очерки конфликтных ситуаций / А.Лиханов. - 2-е изд., доп. - М. : Педагогика, 1986. - 368 с.
Мир современного подростка, проблемы формирования его личности, взаимоотношения взрослых и подростков, сложности и трудности взросления – вот те проблемы, которые являются предметом внимания автора книги. В «Драматической педагогике» есть подзаголовок «Очерки конфликтных ситуаций». Этим уточнением Лиханов обратил наше внимание на документальность своей работы, что подтверждают письма читателей к писателю.

Раздел 5. «Семейные обстоятельства»

Виртуальная выставка Проза Лиханова драматична
во многих отношениях.
Драматичны судьбы большинства
героев писателя. Драматичны
возникающие коллизии.
Драматична речь персонажей…
Игорь Мотяшов

1.    Лиханов, А.А. Собрание сочинений : в 4-х т. / А.Лиханов. - М. : Мол. гвардия, 1986.
Т.2. - М. : Мол. гвардия, 1986. - 592 с.
«Лабиринт» – одна из самых драматичных повестей Альберта Лиханова о семье, которая развалилась из-за деспотизма и эгоизма бабушки главного героя подростка Толика. Он один борется за семью: безвольная мама во всем слушается бабушку, отец же устал делать вид, что все хорошо. Толик тяжело переживает развод родителей, но и сам под давлением бабушки предает отца. Все осложнилось и запуталось: отец уходит в другую семью, к женщине, сын которой Артем становится лучшим другом Толика. Много тяжелых минут пришлось пережить героям, прежде чем удалось распутать этот сложный клубок.

2.    Лиханов, А.А. Обман : роман и повести / А.Лиханов. - М. : Сов. Россия, 1983. - 384 с., 1 л. портр. - (Лауреаты Гос. премии РСФСР им. Н.К.Крупской).
В романе «Обман» Альберт Лиханов повествует о судьбе подростка, жизнь которого как бы делится на две части: первая – счастливая и вторая – трагичная. Сережа переживает в своей судьбе взлет и падение, как это бывает и с авиамоделями, которыми он увлекался. Все начинается с замужества матери. Никодима Сережа вначале не любил, но потом он даже чувствовал себя счастливым до того момента, как мама при родах умерла, а Никодим предал и ее, и Сережу, и родившегося братишку. Еще тяжелее становится ему, когда он узнает о том, что мама обманывала его, рассказывая с раннего детства о герое-летчике отце. Груз тяжелых переживаний толкает подростка на преступление.

3.    Лиханов, А. Солнечное затмение; Чистые камушки : повести / А.Лиханов. - М. : Издательский дом "Карл Гиберт", 1998. - (Школьная роман-газета; Вып. 6' 98).
Повесть «Чистые камушки» рассказывает о послевоенном времени. У главного героя и его мамы – радость: вернулся с войны отец. Михаська кончает начальную школу, взрослеет и все больше начинает задумываться, прав ли отец, желая взять все от жизни, жить весело и широко, построить дом. А ведь рядом с ними, перебиваясь с хлеба на воду, живет бабушка с девочками-сиротами, тогда как мама Михаськи ушла из госпиталя в магазин и спекулирует продуктами на базаре. Отца же интересуют только деньги. Герой повести растет честным, добрым, он сильно переживает, не поддерживает отца и решает убежать из дома.

Раздел 6. «Сломанные судьбы»

Виртуальная выставка … лишних людей в нашем обществе нет,
не должно быть. Потому важен
и дорог каждый человек. Каждая,
в том числе и неудавшаяся, судьба.
Альберт Лиханов

1.    Лиханов, А.А. Высшая мера : повести, рассказы / А.Лиханов. - М. : Современник, 1985. - 543 с., 1 л. портр. - Содерж.: Голгофа; Благие намерения; Высшая мера и др.
В повести «Высшая мера» главная героиня Софья Сергеевна воспитывает двух неродных детей: сына и неизлечимо больную дочь. Она отказалась от личной жизни, посвятив себя детям. Семейная жизнь сына Саши не складывается: они расходятся с женой, оставив своему сыну Игорю квартиру и окружив его бытовыми удобствами, но лишив его родительского внимания и моральной поддержки. Трагически заканчивается жизнь подростка из-за эгоизма родителей, пожертвовавших сыном ради собственного благополучия.

2.    Лиханов, А.А. Никто : роман / А. Лиханов ; худож. А.Семенов. - М. : Изд. дом "Карл Гиберт", 2000. - 92 с. : ил. - (Школьная роман-газета; Вып.5-6' 2000).
Главный герой романа - Николай Топоров, по прозвищу Топор, Топорик. Интернатский сирота, не знающий ничего о своей матери, он пытается сам наладить свою жизнь: поступает в ПТУ, хочет стать автослесарем. На его жизненном пути встречается Валентин, тоже сирота, уже прошедший Афган и Чечню и ставший вожаком шайки рэкетиров. Но именно его Топорик может назвать своим другом и братом. Жизнь главного героя заканчивается трагически. Повесть Альберта Лиханова – это страстный призыв и даже требование к матерям не бросать своих детей, не ломать их судьбы с самого рождения.

3.    Лиханов, А.А. Сломанная кукла / А.Лиханов. - М. : Изд. дом "Карл Гиберт", 2002. - 80 с. : ил. - (Путеводная звезда: школьное чтение; Вып.2/2002).
Три Маши: бабушка, мама и дочка – главные героини романа «Сломанная кукла». Лиханов пытается достучаться трагической концовкой романа до сердца и разума взрослых, которые потеряли голову, честь и совесть в погоне за деньгами, комфортом, властью. Чистая, милая школьница Мася проходит через тяжкие испытания, которые неизбежно толкают ее к самоубийству при полном равнодушии матери и благодушии бабушки. Слишком поздно спохватилась бабушка Мапа, когда уже невозможно было спасти девочку, потерявшую веру в мать и уже не надеявшуюся выбраться из того болота, в которое она попала.

Составитель: Исаенко Маргарита Владимировна,
главный библиотекарь детской библиотеки-филиала № 4 МБУ «ЦСДБ»
г. Новороссийск

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры