Версия для слабовидящих
Отзыв на повесть Екатерины Мурашовой "Класс коррекции"
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
12.03.2010 18:35

Класс коррекции. Меня очень сильно зацепило название книги. Было интересно: «Это произведение о коррекционном классе для детей или же в названии скрыт какой-то другой смысл?».
Но эта книга именно о том классе, в котором учатся дети с задержкой умственного развития. Повесть Екатерины Мурашовой "Класс коррекции" я прочитала очень легко и с интересом. Можно сказать, вжилась в это произведение. И меня это очень удивило. Ведь сколько же сейчас литературы, выпрашивающей сочувствия. Такие книги стали уже неинтересны. Да, надо обсуждать и писать о духовных проблемах человечества, которые мы с вами, наверняка, скоро будем называть глобальными. Но надо бы еще и уметь это делать. Книги на такие темы штампуют что ли. Нет желания их прочувствовать, понять.

 

А вот «Класс коррекции» хочется перечитать, увидеть как-то по-другому, пережить эту книгу ещё раз. Эта повесть написана для подростков. В качестве таковой ей необходимо поставить пятёрку. Разговаривать с детьми о проблемах и взрослых в наше время не так легко. А в этом произведение ведь вся нынешняя правда написана. Читаешь эту книгу и тебе всё знакомо! Хочется понять ее глубже. Ещё один факт очень радует. Нынешняя молодёжь больше, наверное, предпочитает, современную литературу. Нет, ничего плохого не надо говорить о так называемых «живых классиках». Есть, на самом деле, достойные произведения, которые будут жить. А давайте вспомним слова Сенеки : «Разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости?
Книжка с голубой обложкой, которая похожа на старую помятую бумагу. Так чётко это видно на лице ребёнка с приоткрытым ртом и выразительными глазами. Взгляд такой, немного отсутствующий, немного прожигающий, и надпись рядом с лицом - «Класс Коррекции».
Начинается книга фразой, понятной каждому школьнику: «Дети, сегодня я прошу вас вспомнить о таком понятии, как милосердие!» Кто бы знал, как привычна эта фраза любому учащемуся и как она мозолит уши. При прочтении ее первая мысль: «Ну вот, очередная белиберда про школьников, их любовь и прочее», - но именно тут и начинается самое интересное. Казалось бы, привычный класс, куда отправляет автор, оказывается совсем необычным местом: классом коррекции. Необычные персонажи, каждого по-своему «поломала жизнь». Кого-то в прямом смысле, например, новенький мальчик Юра, вокруг которого и крутится вся повесть, болен ДЦП. У кого-то своя беда, но ни чуть не легче. Ярко выражено неравенство классов. Кажется, будто дети, учащиеся в «Е» или «Д» классах, совсем не имеют прохода в нормальную, благополучную жизнь. Совсем другая картина в «А» и «Б» классах, где учатся дети богатеньких родителей. Хотя дети из коррекционного класса порой лучше или, можно сказать, проще относятся друг к другу. Понятное дело, уровень культуры у них совсем разный, но нет ненужных «пантов» и прочего, что мешает комфортному общению. Тем временем, новый мальчик «Е» класса, Юрка, адаптируется и заводит себе товарищей. Одноклассник Антон, от чьего имени ведётся рассказ, сближается с Юрой. Их разговоры становятся доверительней, и в какой-то момент Юра решает приоткрыть Антону свою тайну. Вместе с Юрой Антон переносится то ли в параллельный, то ли в перпендикулярный мир, то ли в мир фантазий...
Пожалуй, тут я остановлюсь, оставив каждого наедине с «Классом Коррекции». Нельзя сказать, что вы испытаете наслаждение. Это будут совсем другие, но сильные чувства и трудная работа души.
Иванова Анастасия Гимназия N1, 11 «А»

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры