Версия для слабовидящих
Детство, опаленное войной 12+
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
14.04.2019 11:14

Мы пришли из бараков Освенцима,
Где в печах нас сжигали живьём.
До сих пор никому и не верится,
Что вернулись? и даже живём…
Л.М. Голодяевская

11 апреля 2019 года - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Детская библиотека-филиал № 8 им Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) принимала у себя необычных гостей - тех, кто смог выжить в страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, испытав весь ужас пребывания в концентрационных лагерях фашистской Германии.
Урок памяти «Детство, опаленное войной» для 50 учащихся МБОУ СОШ № 18 подготовила и провела заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко. Помогала в проведении мероприятия прапорщик службы в г. Новороссийск ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю Ольга Владимировна Плеханова.

Гости урока памяти:
Денисюк Александр Владимирович – малолетний узник концлагерей;
Розип Валентина Константиновна – малолетний узник концлагерей;
Бондарь Франтина Ярославовна – малолетний узник концлагерей;
Евдокимова Алла Станиславовна – малолетний узник концлагерей;
Балтина Наталья Михайловна - депутат городской Думы, председатель Совета ветеранов войны и труда Восточного района.

Галина Валентиновна и Ольга Владимировна рассказали детям о “фабриках смерти”: Бухенвальде, Освенциме, Майданеке, Дахау, Тростинице, Доре и других концлагерях. Когда ведущие рассказывали о преступлениях фашизма, присутствующие узники плакали, вспоминая свое детство. «На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей».
Отдельный рассказ был о Новороссийске, о памятнике «Непокоренным». Его история трагична и печальна. Здесь во время войны немецкие захватчики расстреливали местных жителей и тех, кто защищал непокоренный город Новороссийск. Было подсчитано: 7 тысяч человек были замучены, а потом расстреляны, не менее 32 тысяч насильно загнаны в Германию на каторгу. Также известно, что на цементном заводе «Пролетарий» было бесчеловечно сожжено 480 человек. Новороссийск выглядел разрушенным и безлюдным городом. Но врагу не удалось покорить защитников города-героя!
Когда слово взяли гости, то они вспоминали о тех зверствах, которые были в концлагерях: «Из показаний военнопленного охранника концлагеря: «…После того как осмотрели заключённых, у которых имелась татуировка, тех из них, у которых татуировка была наиболее интересная и художественная, поместили в больницу, а затем они были убиты. Их трупы были переданы в больничный морг, где желаемые куски кожи с татуировкой были вырезаны и обработаны, а затем из неё делали абажуры и другие украшения для дома…». Они вспоминали, что многих людей фашисты насильно заталкивали в «больнички» и там врачи «лечили» пленных, то есть, просто убивали или проводили преступные “медицинские опыты”.
Франтина Ярославовна и Алла Станиславовна были угнаны на Украину, близ Одессы, где находились концлагеря смерти Талергоф и Терезин. Их счастье было в том, что они, вернее, их семьи, не попали в эти лагеря, а были загнаны в огороженную территорию, где их близкие (девочкам было 3,5 и 5 лет) копали траншеи как раз для убитых в этих лагерях.
Алла Станиславовна вспоминает: «1942 год. Я видела с мамой, как вешали мужчин, которые хотели сбежать, а мама запричитала, и немец наставил на неё автомат. Но мама упросила на коленях не убивать, показывая на меня… Немцы специально сбросили труп в колодец, но не сказали, и все стали пить воду и готовить из нее. Почти все умерли из барака, а мы с мамой выжили, потому что были на работе, а когда пришли, то все стало маме ясно…». Освободили их советские войска в 1944 году.
Воспоминания Франтины Ярославовны: «…1942 год. Поселили нас в дом к немецкому офицеру, Ну как в дом. Мы жили в подполе хозяйственной постройки. Бабушка и мама мои были чехами, а у офицера был личный повар – чех. Вот он и попросил бабушкину семью не отправлять в лагерь, а оставить помогать ему. Один раз маму и бабушку чуть не застрелил сам офицер. Повар разрешил им пойти и отрезать мясо от убитой лошади. Бабушка украдкой добавила конины в фарш для немцев, а своей семье забрала часть чистого фарша. Немцы и бандеровцы смеялись с них, что они, мол, быдло, которое ест «но-но», а бабушка по-чешски сказала, что и они такое же… Офицер услышал, что бабушка отговаривается, но повар – чех что-то на немецком ему ответил за бабушку, и немец убрал пистолет. В 1945 году мы были освобождены, но т. к. мы были чехами, нас хотели выгнать в Чехию, но мама упросила, говоря, что у нее муж – русский лейтенант, погиб на фронте, просила вернуться в Новороссийск. Только через 3-4 месяца, после кошмарных проверок, нам дали разрешение на выезд. Но не все смогли вернуться. Наши 2 машины, которые нас везли, несколько раз попадали под обстрел бандеровцев, как специально».
В конце мероприятия все присутствующие сфотографировались на память, и пообещали гостям, что будут чтить память погибших в Великой Отечественной войне и горячо любить свою Родину, так, как любят ее ветераны.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры