Версия для слабовидящих
Битва у стен Москвы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.01.2018 14:45

Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага.
Алексей Сурков

Вторая мировая война знает множество значимых побед и судьбоносных сражений. Битва за Москву занимает особое место в истории. Время идет, унося все дальше от нас страшные события Великой Отечественной войны. Много горя выпало на долю народа. Сколько разрушенных семей, сколько покалеченных судеб! Нет такой семьи, мимо которой прошла бы эта беда. И наш долг – не предать забвению имена тех, кто не жалел себя, проявил героизм и мужество. Часом мужества «Битва у стен Москвы» был открыт месячник оборонно-массовой работы. Заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна с 23 по 29 января пригласила учащихся 3-5 классов МБОУ СОШ № 29 (всего 185 человек) в детскую библиотеку-филиал № 6 (ул. Волгоградская, 44), чтобы рассказать детям о немеркнущей славе доблестных защитников Москвы.
В ходе мероприятия Светлана Викторовна рассказала ребятам о том, что битва под Москвой - самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, хвалёная гитлеровская армия  впервые потерпела серьезное поражение. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны» и впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.
Из мультимедийной презентации услышали ребята голос Левитана об объявлении войны, посмотрели кадры парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, познакомились с подвигом советского народа. С замиранием сердца слушали рассказ библиотекаря о подвиге 18-летней Зои Космодемьянской, попавшей при выполнении боевого задания в немецкий плен, пережившей зверские издевательства фашистов и стойко принявшей от их рук смерть.
Из рассказа библиотекаря учащиеся узнали, что не только массовый героизм и стойкость защитников Москвы, но и доблестный подвиг отдельных бойцов и командиров стали залогом успешной обороны города. Это мужество и героизм летчиков - Николая Гастелло и Виктора Талалихина, совершивших тараны в небе над Москвой; мастерство и чудеса храбрости танкового аса Дмитрия Лавриненко, уничтожившего всего за два с половиной месяца на фронте 52 боевые машины врага; отвага, стойкость, бесстрашие бойцов-панфиловцев, выстоявших и остановивших врага у стен Москвы.
Бессмертен подвиг защитников Москвы. А залогом их бессмертия стала наша память. В заключение мероприятия вместе с библиотекарем дети пришли к выводу, что такие мероприятия особенно нужны юному поколению, чтобы знать, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры