Версия для слабовидящих
Здесь говорят одни лишь камни 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
26.06.2018 13:08

Весной 1941 г. приближение войны ощущалось всеми. Советская разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Например, Рихард Зорге (советский разведчик в Японии), сообщал не только о переброске немецких войск, но и о сроках нападения Германии. Однако Сталин не верил этим донесениям, так как был уверен в том, что Гитлер не начнет войну с СССР до тех пор, пока сопротивляется Англия. Он считал, что столкновение с Германией может произойти не раньше лета 1942 г. Поэтому оставшееся время Сталин стремился использовать для подготовки к войне с максимальной выгодой.

Шло сосредоточение огромного количества войск на границе с Германией. В то же время нельзя было дать немцам повода для обвинения в нарушении пакта о ненападении. Поэтому, несмотря на очевидную подготовку Германии к агрессии против СССР, Сталин лишь в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность. В войска эта директива поступила уже тогда, когда немецкая авиация бомбила советские города.
На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа. 22 июня в смертельной схватке столкнулись две крупнейшие к тому времени военные силы. На стороне Германии выступили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия.
С учетом опыта боевых действий в Европе план "Барбаросса" предусматривал ведение "молниеносной" войны против СССР на трех основных направлениях - на Ленинград (группа армий "Север"), Москву ("Центр") и Киев ("Юг"). В короткий срок при помощи главным образом танковых ударов, предполагалось разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань.
Самая сильная группировка войск противника развертывала свои операции в середине этого огромного фронта. Начинаясь у пограничного города Бреста, через столицу Белоруссии Минск, через древний русский город Смоленск, через Вязьму и Можайск к сердцу нашей Родины – Москве.
Одной из первых приняла на себя удар фашистских войск героическая Брестская крепость. Немцы были уже под Смоленском, а защитники крепости продолжали оказывать сопротивление врагу.
21 и 22 июня 105 ребят из летнего лагеря МАОУ СОШ № 19 пришли в детскую библиотеку-филиал № 7 (ул. Куникова, 62) на час информации «Здесь говорят одни лишь камни», чтобы еще раз вспомнить и почтить память героев Брестской крепости.
Библиотекарь Деева Валентина Геннадиевна рассказала ребятам об обороне Брестской крепости, которая вошла в историю исключительно благодаря подвигу ее небольшого гарнизона – тех, кто в первые дни и недели войны не поддался панике, не бежал и не сдался, а сражался до конца. Восхищались мужеством и стойкостью майора Гаврилова, возглавлявшего оборону Северных ворот Кобринского укрепления, лейтенанта Кижеватова, одного из руководителей обороны в районе Тереспольских ворот, капитана Зубачева, командира сводной боевой группы, оборонявшей Цитадель, полкового комиссара Фомина, возглавлявшего оборону у Холмских ворот и в здании Инженерного управления и многих других защитников крепости, до конца выполнивших свой долг перед Родиной.
С замиранием сердца слушали школьники рассказ библиотекаря о подвиге Брестской крепости. О том, что легко разгромив Польшу, Францию, Бельгию, Данию, Норвегию, захватив сотни городов и крепостей, немцы впервые с начала Второй мировой войны столкнулись со столь упорной обороной в общем-то весьма незначительного укрепленного пункта. Впервые они встретились с армией, солдаты которой, даже осознавая безнадежность своего положения, предпочитали плену смерть в сражении. И, возможно, именно в Бресте, теряя солдат и офицеров в боях с умиравшими от голода и жажды защитниками крепости, немцы начали понимать, что война в России не будет легкой прогулкой, как обещало им верховное командование. Именно там, у стен Брестской крепости, началась дорога беспримерного мужества, подвига защищавших свое Отечество советских солдат, дорога, которая в итоге и привела нас к Победе.
И завершился час информации минутой молчания. Так ребята почтили память героев Брестской крепости - всех тех, кто первым принял удар фашистских войск на себя.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры