Версия для слабовидящих
Истоки русской письменности 6+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
16.05.2019 12:38

24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Имя этих святых известно каждому с детского сада и школы, и именно им все мы, носители русского языка, обязаны языком, культурой, письменностью.
Можно ли представить жизнь без электричества? Конечно, трудно! Но известно, что раньше люди читали и писали при свечах и лучинах. А представьте себе жизнь без письменности. Некоторые ребята сейчас подумают, вот было бы здорово: не надо писать диктанты и сочинения. Но тогда не будет и библиотек, книг, афиш, писем и даже электронной почты и СМС. А ведь многие ребята, посетившие сегодняшнее мероприятие, в своих рассказах о братьях и сестрах упоминали о том, что они только и делают, что «сидят в телефонах и переписываются с друзьями». В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое прошлое. Именно благодаря трудам святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия была создана славянская азбука.
О двух братьях, о славянских просветителях, создателях старославянской азбуки, 15 мая 2019 года рассказали на познавательном часе «Истоки русской письменности» 62 маленьким читателям ДДУ «Рябинушка» библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) Татьяна Фёдоровна Шевченко и заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко.
Для ребят было непривычно увидеть незнакомые буквы, которые не похожи на наши, современные. Какие-то закругленные, необычные, даже рогатые. Но как только библиотекарь называл её, то ребята сразу же все вместе называли современные буквы. Каждая буква имела свое название: «аз» — А; «буки» — Б; «веди» — В; «глаголь» — Г; «добро» - Д. Всего в кириллице было 43 буквы, но при царе Петре I и после революции 1917 года были убраны несколько букв, и осталось в современном алфавите 33 буквы.
Интересна история двух букв современного алфавита – «ё» и «й», которые придумали в 18 веке директор Петербургской Академии наук Е.Р.Дашкова и русский писатель и историк Н.М.Карамзин. Затем законодатель русского правописания профессор Яков Грот предложил включить буквы «й» и «ё» в алфавит на равных правах с остальными.
В конце мероприятия для маленьких читателей Татьяна Федоровна провела викторину «Загадки про буквы и алфавит»:
Буквы-значки, как бойцы на парад,
В строгом порядке построены в ряд.
Каждый в условленном месте стоит.
И называются все... (алфавит).

Учит он читать меня
С буквы А до буквы Я,
Он не атлас, не словарь,
Как зовут его?... (букварь).

Целый час жужжит уже
На цветочке буква... (Ж).
Этой буквой мажут раны (Й).

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры