Версия для слабовидящих
Возьмёмся за руки, друзья… 12+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
15.05.2019 13:08

10 мая 2019 года в детской библиотеке-филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) прошло мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, барда Булата Шаловича Окуджавы - библиографический портрет «Возьмёмся за руки, друзья…». В нём приняли участие читатели 7-9 классов, проживающие в 14-16 микрорайонах (9 человек).
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы. Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе. В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. 4 августа 1937 года Ш.С.Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря. В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны 1 степени.
После демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. В 1945 году поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Получив в 1950 году диплом, два с половиной года работал учителем в Калужской области. В первое время своей литературной работы Окуджава занимался и переводами: переводил стихи с арабского, испанского, финского, шведского, языков народов соцстран и СССР, также перевёл две книги прозы. Писал для детей — повести «Фронт приходит к нам», «Прелестные приключения». В 1962 году Окуджава был принят в Союз писателей. Он участвовал в работе литературного объединения «Магистраль», работал редактором в издательстве «Молодая Гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». В 1961 году уволился и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью. Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. За границей также выходили его книги на русском языке. В числе своих любимых писателей Булат Окуджава называл А.С. Пушкина, Э.Т.А. Гофмана и Б.Л. Пастернака.
12 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры