Версия для слабовидящих
Сказочник русской оперы 12+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
25.03.2019 13:43

В этом году знатоки русской оперы отметили 175-летний юбилей великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. 18, 19, 20, 21 и 22 марта библиотекарь детской библиотеки-филиала № 7 (ул. Куникова, 62) Деева Валентина Геннадиевна познакомила ребят 5 «А», 5 «Б», 5 «В», 5 «Г», 6 «Б», 6 «В», 7 «А» классов МАОУ СОШ № 19 с биографией и творчеством великого музыканта.
Посетившие музыкальный час «Сказочник русской оперы» школьники с большим интересом слушали рассказ об удивительной судьбе Римского-Корсакова. Николай Андреевич родился в семье Римских-Корсаковых, известной своими традициями службы на флоте. В 6 лет началось его домашнее обучение, в том числе и игре на фортепиано, однако в сравнении с книгами, музыка производила на него меньшее впечатление: из последней ему больше нравилась церковная музыка, а также русские народные песни. В 11 лет он начал сочинять свои первые музыкальные произведения. В 12 лет отец отдал мечтавшего о путешествиях Николая в Морской кадетский корпус. Во время учебы Римский-Корсаков часто бывал в оперном театре. Он заслушивался произведениями Глинки, Россини, фон Вебера, узнавал интересные факты о Бетховене, Моцарте и Мендельсоне. В Петербурге у него появился наставник – отличный пианист Ф. Канилле, который и посоветовал одаренному парню попробовать сочинять музыку, а заодно и познакомил с композитором Милием Балакиревым. Последний объединял молодых начинающих композиторов в своеобразный кружок, получивший название «Могучая кучка». Кроме Римского-Корсакова, в кружок входили Мусоргский, Кюи и Бородин. Под руководством Балакирева Николай Андреевич изучал теорию музыки, музыкальные формы, основы композиции; первым его крупным произведением стала первая симфония, которая с успехом прошла на концерте Бесплатной музыки.
В 1870-е границы музыкальной деятельности Римского-Корсакова расширились: начиная с 1871 года он стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, где преподавал классы практического сочинения, инструментовки и оркестровки; с 1873 по 1884 год он - инспектор духовых оркестров Морского ведомства, с 1874 по 1881 – директор Бесплатной музыкальной школы. Все творчество Римского-Корсакова глубоко пронизано «русским духом». 15 опер, написанных им, чрезвычайно разнообразны по жанрам (сказка, легенда, былина, историко-бытовая драма и т. д.) и по композиционным решениям, однако дарование композитора лучше всего раскрывается там, где есть место сказке и русскому фольклору.
Во время мероприятия ребята с удовольствием слушали фрагменты из опер Римского-Корсакова, написанных по мотивам одноименных сказок А.С.Пушкина (оперы «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок»), по пьесе А.Н.Островского (опера «Снегурочка»), по одноименным повестям Н.В.Гоголя (оперы «Майская ночь», «Ночь перед рождеством»), на основе русских былин о гусляре Садко (опера «Садко»), оперу, написанную на сюжет из русского фольклора, «Кащей Бессмертный». Проходят годы, но время не властно над гением великого композитора. В завершение мероприятия ребята поблагодарили библиотекаря за интересную беседу.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры