Версия для слабовидящих
Сказочник русской оперы 12+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
25.03.2019 13:43

В этом году знатоки русской оперы отметили 175-летний юбилей великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. 18, 19, 20, 21 и 22 марта библиотекарь детской библиотеки-филиала № 7 (ул. Куникова, 62) Деева Валентина Геннадиевна познакомила ребят 5 «А», 5 «Б», 5 «В», 5 «Г», 6 «Б», 6 «В», 7 «А» классов МАОУ СОШ № 19 с биографией и творчеством великого музыканта.
Посетившие музыкальный час «Сказочник русской оперы» школьники с большим интересом слушали рассказ об удивительной судьбе Римского-Корсакова. Николай Андреевич родился в семье Римских-Корсаковых, известной своими традициями службы на флоте. В 6 лет началось его домашнее обучение, в том числе и игре на фортепиано, однако в сравнении с книгами, музыка производила на него меньшее впечатление: из последней ему больше нравилась церковная музыка, а также русские народные песни. В 11 лет он начал сочинять свои первые музыкальные произведения. В 12 лет отец отдал мечтавшего о путешествиях Николая в Морской кадетский корпус. Во время учебы Римский-Корсаков часто бывал в оперном театре. Он заслушивался произведениями Глинки, Россини, фон Вебера, узнавал интересные факты о Бетховене, Моцарте и Мендельсоне. В Петербурге у него появился наставник – отличный пианист Ф. Канилле, который и посоветовал одаренному парню попробовать сочинять музыку, а заодно и познакомил с композитором Милием Балакиревым. Последний объединял молодых начинающих композиторов в своеобразный кружок, получивший название «Могучая кучка». Кроме Римского-Корсакова, в кружок входили Мусоргский, Кюи и Бородин. Под руководством Балакирева Николай Андреевич изучал теорию музыки, музыкальные формы, основы композиции; первым его крупным произведением стала первая симфония, которая с успехом прошла на концерте Бесплатной музыки.
В 1870-е границы музыкальной деятельности Римского-Корсакова расширились: начиная с 1871 года он стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, где преподавал классы практического сочинения, инструментовки и оркестровки; с 1873 по 1884 год он - инспектор духовых оркестров Морского ведомства, с 1874 по 1881 – директор Бесплатной музыкальной школы. Все творчество Римского-Корсакова глубоко пронизано «русским духом». 15 опер, написанных им, чрезвычайно разнообразны по жанрам (сказка, легенда, былина, историко-бытовая драма и т. д.) и по композиционным решениям, однако дарование композитора лучше всего раскрывается там, где есть место сказке и русскому фольклору.
Во время мероприятия ребята с удовольствием слушали фрагменты из опер Римского-Корсакова, написанных по мотивам одноименных сказок А.С.Пушкина (оперы «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок»), по пьесе А.Н.Островского (опера «Снегурочка»), по одноименным повестям Н.В.Гоголя (оперы «Майская ночь», «Ночь перед рождеством»), на основе русских былин о гусляре Садко (опера «Садко»), оперу, написанную на сюжет из русского фольклора, «Кащей Бессмертный». Проходят годы, но время не властно над гением великого композитора. В завершение мероприятия ребята поблагодарили библиотекаря за интересную беседу.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры