Версия для слабовидящих
Эти книги знают всё 6+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.03.2019 15:05

Знание состоит не столько в записи
сведений, сколько в умении найти
нужные сведения в книгах.
В.Я. Брюсов

«Ребята, вы растете, познаете мир, и у вас, естественно, возникает много вопросов: «Откуда? Зачем? Почему?», на которые порой не могут ответить родители и учителя. Что же тогда делать? А выход очень простой: взять и обратиться к книгам, которые знают всё. А как вы думаете, что это за книги? Правильно, это энциклопедии, словари, справочники», - так 19 марта 2019 г. заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко начала библиотечный урок «Эти книги знают всё» для 32 учащихся 5 «А» и 29 учащихся 5 «В» классов МБОУ СОШ № 18.

Узнали ребята о выражении «ходячая энциклопедия». Так называют людей всесторонних знаний. И среди всех этих знаний плывут главные «корабли» - энциклопедии. Слово «энциклопедия» родилось на берегах Древней Эллады, и означает «обучение кругу знаний, умений».
Нет человека, знающего всё обо всём. На помощь нам придут словари. Что такое словарь? Словарь - это сборник слов, выражений с их толкованием или переводом. Какие вам известны виды словарей? Самый знаменитый словарь русского языка, который насчитывает более 200 000 слов, собрал и выпустил в свет Владимир Иванович Даль. Шло время, изменялись слова. И под редакцией профессора Д.Н. Ушакова был создан толковый словарь русского языка в 4-х томах. Но чаще мы пользуемся толковым словарем С.И. Ожегова (75 000 слов).
Затем ребята выполнили небольшое практическое задание, ответы на которое проверило компетентное жюри в составе педагогов – С.В. Карнаух и Е.Н. Харченко. Нужно было определить значение слов, вставить в слова пропущенные буквы, используя орфографический словарь.
Для ребят Галина Валентиновна сделала подборку крылатых выражений, которые нужно было объяснить при помощи фразеологического словаря:
Держать ухо востро;
Душа нараспашку;
Водой не разлить;
Переливать из пустого в порожнее;
Попал впросак;
Спустя рукава и засучив рукава.
В заключение мероприятия Узденова Камилла (5 «В» класс), Цой Глеб (5 «В» класс) и Муратова Ульяна (5 «А» класс) рассказали выученные за время проведения библиотечного урока стихи о словарях и энциклопедиях.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры