Версия для слабовидящих
Эти книги знают всё 6+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.03.2019 15:05

Знание состоит не столько в записи
сведений, сколько в умении найти
нужные сведения в книгах.
В.Я. Брюсов

«Ребята, вы растете, познаете мир, и у вас, естественно, возникает много вопросов: «Откуда? Зачем? Почему?», на которые порой не могут ответить родители и учителя. Что же тогда делать? А выход очень простой: взять и обратиться к книгам, которые знают всё. А как вы думаете, что это за книги? Правильно, это энциклопедии, словари, справочники», - так 19 марта 2019 г. заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко начала библиотечный урок «Эти книги знают всё» для 32 учащихся 5 «А» и 29 учащихся 5 «В» классов МБОУ СОШ № 18.

Узнали ребята о выражении «ходячая энциклопедия». Так называют людей всесторонних знаний. И среди всех этих знаний плывут главные «корабли» - энциклопедии. Слово «энциклопедия» родилось на берегах Древней Эллады, и означает «обучение кругу знаний, умений».
Нет человека, знающего всё обо всём. На помощь нам придут словари. Что такое словарь? Словарь - это сборник слов, выражений с их толкованием или переводом. Какие вам известны виды словарей? Самый знаменитый словарь русского языка, который насчитывает более 200 000 слов, собрал и выпустил в свет Владимир Иванович Даль. Шло время, изменялись слова. И под редакцией профессора Д.Н. Ушакова был создан толковый словарь русского языка в 4-х томах. Но чаще мы пользуемся толковым словарем С.И. Ожегова (75 000 слов).
Затем ребята выполнили небольшое практическое задание, ответы на которое проверило компетентное жюри в составе педагогов – С.В. Карнаух и Е.Н. Харченко. Нужно было определить значение слов, вставить в слова пропущенные буквы, используя орфографический словарь.
Для ребят Галина Валентиновна сделала подборку крылатых выражений, которые нужно было объяснить при помощи фразеологического словаря:
Держать ухо востро;
Душа нараспашку;
Водой не разлить;
Переливать из пустого в порожнее;
Попал впросак;
Спустя рукава и засучив рукава.
В заключение мероприятия Узденова Камилла (5 «В» класс), Цой Глеб (5 «В» класс) и Муратова Ульяна (5 «А» класс) рассказали выученные за время проведения библиотечного урока стихи о словарях и энциклопедиях.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры