Версия для слабовидящих
Лесные полянки Виталия Бианки 6+
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
18.02.2019 17:45

Иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует, и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку от других раскрывает свои заветные тайны. В присутствии этих людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про свои страхи. Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и учёный Виталий Валентинович Бианки, чей юбилей с 11 по 15 февраля отметили в детской библиотеке-филиале № 7 (ул. Куникова, 62) 211 наших читателей. Ребята из 4 «В», 4 «Г», 3 «Б», 3 «В» и 2 «Б» классов МАОУ СОШ № 19 вместе с библиотекарем Кузиной Валентиной Кузьминичной на литературно-познавательном часе «Лесные полянки Виталия Бианки» отправились в путешествие по страницам произведений писателя-юбиляра.

Валентина Кузьминична познакомила ребят с жизнью и творчеством известного писателя-натуралиста. Книги его познавательны - много неизвестного о повадках, образе жизни животных открывают они любознательным читателям, заставляя задумываться, радоваться и удивляться. Чтобы писать о животных, надо их любить. В. Бианки заражает этой любовью своих читателей. На лесных полянках ребята активно ответили на вопросы викторины по известным им сказкам-несказкам писателя, приняли участие в конкурсе юных друзей природы. С удовольствием посмотрели читатели мультфильмы по рассказам В.Бианки «Первая охота», «Чей нос лучше». А читатели 3 «Б» класса ЧОУ «Гимназия № 1», 3 «А» и 4 «А» классов МАОУ СОШ № 19 12 и 15 февраля приняли участие в литературно-экологической экспедиции «По страницам «Лесной газеты» Виталия Бианки». Ребята выяснили, какие растения открывают весну, а цветение каких ее заканчивает; какие грибы на Севере называются «старушечьими»; как появились в русском языке идиомы «как с гуся вода» и «белая ворона». Особенно интересным и трудным для поиска был вопрос о том, какое насекомое во времена И.А.Крылова называли стрекозой*.
Много интересного и занимательного об удивительном мире родной природы открыли для себя ребята вместе с заведующей филиалом Назаровой Тамарой Андреевной. И убедились, что постигать тайны природы можно бесконечно. В чём нашим читателями поможет удивительное годовое колесо лесной жизни – «Лесная газета» Виталия Бианки.
Тайн природы великое множество, открыть их помогут книги и других писателей-натуралистов. По рекомендации библиотекарей ребята с удовольствием взяли на абонементе для чтения дома рассказы Г.Скребицкого, Н.Сладкова, Г.Снегирева и, конечно, В.Бианки.
*Для любознательных сообщим, что стрекозой во времена великого баснописца называли кузнечика.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры