Версия для слабовидящих
Там, за горизонтом… 12+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
18.02.2019 12:02

13 февраля в отделе обслуживания учащихся 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) для учащихся пятых классов гимназии № 5 прошла игра-путешествие «Там, за горизонтом…». Мероприятие подготовили заведующая отделом Виктория Владимировна Ушакова и заведующая сектором Ирина Павловна Ленская.
Ни одна наука так не богата захватывающими приключениями, как география. И, конечно же, многие писатели не могли обойти эту интереснейшую тему стороной. Николай Чуковский и Виталий Коржиков, Альфред Шклярский и Джон Толкиен, Михаил Ильин и Вениамин Каверин, Томас Майн Рид и Джек Лондон, а также многие другие замечательные писатели поведали нам об открытых землях и морях, о богатствах далёких континентов и островов, о неповторимых красотах различных уголков Земли, об отважных исследователях и первопроходцах.

Ребята поучаствовали в викторине «По странам и континентам», а затем отправились в Страну приключений и открытий. Путешествовать по этой удивительной стране мы отправимся с запада на восток. Начнём с североамериканского континента. Здесь нас ждёт встреча с американским писателем Джеймсом Оливером Кервудом и его книгами: «Бродяги Севера», «Гризли», «Казан». Однажды Кервуд признался: «Природа – моя религия. И цель моей жизни, моё самое заветное желание – дать читателям услышать биение её сердца». Двигаемся дальше на восток.
И попадаем в часть света, которая называется Европа. Здесь нас ждут встречи с несколькими талантливыми писателями: Роберт Льюис Стивенсон, Даниель Дефо, Сельма Лагерлёф и Жюль Верн.
Роберт Льюис Стивенсон и его «Остров сокровищ». История создания этого бестселлера необычна. Всё началось, казалось, с забавы. Играя со своим приёмным сыном, Стивенсон начертил карту острова. «Как называется эта земля?» - спросил мальчик. «Остров сокровищ», - бездумно ответил автор, не подозревая, что с этой минуты приступил к созданию своего самого знаменитого романа.
Даниэль Дефо, несмотря на свою богатую приключениями жизнь журналиста и тайного агента разведки, вряд ли оставил бы такой след в мировой литературе, не напиши он своей знаменитой книги о Робинзоне Крузо. Знаете ли вы, что с этим главным героем Дефо написал три романа! И по сюжету второго Робинзон и его верный Пятница побывали в России?
А лауреат Нобелевской премии по литературе Сельма Лагерлёф писала и вовсе учебник географии Швеции. В тот же год, когда книга вышла в свет, Нильс отправился путешествовать по разным странам: его историю стали переводить на многие языки мира.
Жюль Верна называли изобретателем без мастерской. Это автор, чьи произведения известны во всем мире, читаются на одном дыхании. Его романы – это вечная музыка, музыка, которая всегда будет в моде. Никто и нигде не заставлял читать его романы – однако ими зачитывалось поколение за поколением. Он покорял, покоряет и будет покорять сердца юношей и девушек в том возрасте, когда в них формируется личность. Тогда, когда человеку необходимо понять, кто он в этой жизни и чего он хочет. Прочитав его книги, ребята и девчонки выбирают свой жизненный путь, взяв за пример героев великих произведений Жюля Верна. Жюль Верн учит нас жить, бороться, выручать друзей и любить.
А мы снова мы движемся на восток. Конечный путь нашего путешествия – наша Родина, Россия. Здесь нас ждёт встреча с двумя замечательными писателями и учеными – Андреем Сергеевичем Некрасовым и Владимиром Афанасьевичем Обручевым.
Когда-то на нашем радио была замечательная передача «Клуб знаменитых капитанов». В ней встречались капитаны – герои популярных детских книг. Но вот капитана Христофора Бонифатьевича Врунгеля с яхты «Беда» между ними не было. Он просто был в это время в кругосветном плавании.
Научно-фантастический роман «Плутония» был написан в начале двадцатого века человеком таким необыкновенным и удивительным, что его судьба интересней, пожалуй, любого романа. Это знаменитый путешественник, учёный-геолог и естествоиспытатель, академик Владимир Афанасьевич Обручев. Всё начиналось вполне обычно: в детстве мальчик зачитывался сочинениями Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера, и сочинения эти казались ему прекрасными. Но прошли годы, и учёный Обручев посмотрел на дело иначе: он обнаружил, например, в романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» массу геологических ошибок и неточностей. Другой бы на его месте снисходительно улыбнулся. А Обручев взял и написал свою «Плутонию». Точно таким же образом появилась через несколько лет знаменитая «Земля Санникова» - Владимира Афанасьевича огорчила книга чешского писателя Карла Глоуха «Заколдованная земля», и, вместо того чтобы критиковать и возмущаться, он просто написал другую – свою книгу.
После знакомства с такими известными писателями и их бессмертными произведениями, школьникам предстояло ответить на ряд вопросов, которые им задавала ведущая мероприятия Виктория Владимировна Ушакова, и выполнить некоторые задания.
Так, нужно было, например, сказать, что такое Черная метка? В какой известной книге есть еще упоминание Черной метки?
Робинзон на острове вел дневник. Почему он прекратил в нем записи?
"Слишком редко доходят мольбы до подножия трона, и кажется, что над входом царских дворцов начертаны слова, которые англичане помещают у штурвала своих кораблей..." Какие это слова?
Другие вопросы были не менее интересными. Надеемся, что пятиклассники будут искать на них ответы в книгах, которые рада им предложить наша библиотека.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры