Версия для слабовидящих
По афганским дорогам 12+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
15.02.2019 16:11

30 лет. Много ли это или мало? Для тех ребят, которые уходили в неизвестность в далеких 70-80-х годах ХХ века в Афганистан, это – много! Много времени прошло с тех пор, когда не вернулись из боев с моджахедами друзья-товарищи, много – с тех пор, когда пришлось везти «Груз-200» и сообщать тяжелую весть матери погибшего друга о его смерти. Много!
Сегодня, в преддверии Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в детской библиотеке-филиале № 8 им. Н.Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошла встреча учащихся 7-9 классов МБОУ СОШ № 18 (65 человек) с воинами-интернационалистами, исполнявшими свой долг в Афганистане, Осетии, Чечне. Гости урока мужества «По афганским дорогам», проведенного в рамках заседания военно-патриотического клуба «Слава Отечеству»:
•    Зам. главы Восточного внутригородского района Погосян Н.В.
•    Подполковник запаса пограничных войск Быков В.Г.
•    Гвардии майор запаса Виноградов С.А.
•    Майор пограничных войск Плеханов А.В.

Ровно 30 лет прошло с того дня, когда наши войска ушли из Афганистана. Эта война ушла в историю, и за неполных десять лет унесла больше 14 тысяч жизней воинов-интернационалистов. В войне приняли участие почти 800 ребят из Новороссийска, 12 из них не вернулись домой, погибли, с честью выполнив свой интернациональный долг.
Заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекарь Ольга Владимировна Плеханова кратко рассказали о войне в Афганистане, и предоставили слово гостям встречи.
Надежда Владимировна Погосян приветствовала ребят, и поздравила гостей мероприятия с вручением им юбилейной медали «30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана».
В свою очередь, воины-интернационалисты рассказали о себе, о службе в армии, о том, как они попали в Афганистан, и, конечно же, всех ребят интересовали разные вопросы:
•    Как там, в Афганистане, было тяжело?
•    Все ли вернулись друзья живыми?
•    Сколько героев Советского Союза пришло из Афгана?
•    А в Чечне страшно было?
Сергей Анатольевич Виноградов воевал в Кабуле. Он рассказал ребятам и об Афгане, где ему за проявленное мужество, а он был командиром разведроты, вручили орден Красной Звезды, и о первой Чеченской, где также он был награжден орденом Мужества. За исполнение воинского долга в Чечне 18 воинов 7-й ДШД (Новороссийск) получили звание Героя России.
Владимир Геннадьевич Быков был только в Афгане, но и на его долю выпали трудности. За те 2 года, которые он служил и воевал в Кундузе и Талукане, произошло очень много событий, но все боевые действия, в которых участвовал В.Г. Быков, обошлись без потерь.
Андрею Владимировичу Плеханову повезло, по его словам, в том, что он не попал в «горячие точки планеты», но пограничная служба – это каждодневная «горячая точка» Новороссийска и Краснодарского края.
В конце мероприятия все присутствующие сфотографировались на память, а затем состоялся просмотр фильма «Офицеры».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры