Версия для слабовидящих
По афганским дорогам 12+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
15.02.2019 16:11

30 лет. Много ли это или мало? Для тех ребят, которые уходили в неизвестность в далеких 70-80-х годах ХХ века в Афганистан, это – много! Много времени прошло с тех пор, когда не вернулись из боев с моджахедами друзья-товарищи, много – с тех пор, когда пришлось везти «Груз-200» и сообщать тяжелую весть матери погибшего друга о его смерти. Много!
Сегодня, в преддверии Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в детской библиотеке-филиале № 8 им. Н.Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошла встреча учащихся 7-9 классов МБОУ СОШ № 18 (65 человек) с воинами-интернационалистами, исполнявшими свой долг в Афганистане, Осетии, Чечне. Гости урока мужества «По афганским дорогам», проведенного в рамках заседания военно-патриотического клуба «Слава Отечеству»:
•    Зам. главы Восточного внутригородского района Погосян Н.В.
•    Подполковник запаса пограничных войск Быков В.Г.
•    Гвардии майор запаса Виноградов С.А.
•    Майор пограничных войск Плеханов А.В.

Ровно 30 лет прошло с того дня, когда наши войска ушли из Афганистана. Эта война ушла в историю, и за неполных десять лет унесла больше 14 тысяч жизней воинов-интернационалистов. В войне приняли участие почти 800 ребят из Новороссийска, 12 из них не вернулись домой, погибли, с честью выполнив свой интернациональный долг.
Заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекарь Ольга Владимировна Плеханова кратко рассказали о войне в Афганистане, и предоставили слово гостям встречи.
Надежда Владимировна Погосян приветствовала ребят, и поздравила гостей мероприятия с вручением им юбилейной медали «30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана».
В свою очередь, воины-интернационалисты рассказали о себе, о службе в армии, о том, как они попали в Афганистан, и, конечно же, всех ребят интересовали разные вопросы:
•    Как там, в Афганистане, было тяжело?
•    Все ли вернулись друзья живыми?
•    Сколько героев Советского Союза пришло из Афгана?
•    А в Чечне страшно было?
Сергей Анатольевич Виноградов воевал в Кабуле. Он рассказал ребятам и об Афгане, где ему за проявленное мужество, а он был командиром разведроты, вручили орден Красной Звезды, и о первой Чеченской, где также он был награжден орденом Мужества. За исполнение воинского долга в Чечне 18 воинов 7-й ДШД (Новороссийск) получили звание Героя России.
Владимир Геннадьевич Быков был только в Афгане, но и на его долю выпали трудности. За те 2 года, которые он служил и воевал в Кундузе и Талукане, произошло очень много событий, но все боевые действия, в которых участвовал В.Г. Быков, обошлись без потерь.
Андрею Владимировичу Плеханову повезло, по его словам, в том, что он не попал в «горячие точки планеты», но пограничная служба – это каждодневная «горячая точка» Новороссийска и Краснодарского края.
В конце мероприятия все присутствующие сфотографировались на память, а затем состоялся просмотр фильма «Офицеры».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры