Версия для слабовидящих
Мы – интернационалисты 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
13.02.2019 13:53

07 февраля 2019 года детская библиотека-филиал № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118, Б) провела в рамках месячника военно-патриотического воспитания подрастающего поколения урок мужества «Мы - интернационалисты» для 17 учащихся 4 «А» класса МБОУ СОШ № 16.
Ровно 30 лет прошло с того дня, когда наши войска ушли из Афганистана. С 1979 по 1989 гг. Афганистан является ближайшим соседом СССР. После государственного переворота, совершенного в апреле 1978 г. в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 г. Правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Так уж повелось у нашего солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось «выполнением интернационального долга». Руководители Афганистана уверяли тогдашнего главу СССР Л.И.Брежнева, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, будут распределять гуманитарную помощь, будут помогать строить… Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются нападения, засады, ежедневно минируются дороги, подходы к водоводам, к колодцам, если в любую минуту могут быть обстреляны наши базы, палатки с солдатами, склады с продовольствием, с боеприпасами?
В то же время советские воины честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм. 15 февраля 1988 года, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.
Среди воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг, были и наши земляки. Они и по сей день живут с нами, мы можем встретить их на улице.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь войны не проходят бесследно. Памятники советским воинам, погибшим в Афганистане, есть в разных уголках нашей страны. Памятник советским воинам, погибшим в Афганистане, в нашем городе установлен в парке культуры и отдыха имени Фрунзе.
Да будет мир, мы будем помнить своих героев.
В заключение прошло знакомство с выставкой книг и плакатов, посвященных воинам-интернационалистам.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры