Версия для слабовидящих
Русская каша – матушка наша 6+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
12.02.2019 16:03

Если вслушаться - послушать,
В «каше» ты услышишь «кушать»!
Кушанье полезное,
С древних пор известное!
Е.Ткач

С 4 по 7 февраля заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна пригласила детей на час здоровья «Русская каша – матушка наша». В детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44) ученики 2 «А», 2 «Б», 3 «В», 4 «А» классов МБОУ СОШ № 29 и ребята 2 «В», 2 «Г» классов филиала МАОУ гимназии № 6 УВК «Бекар» (всего 195 человек) узнали интересную историю появления каши на русском столе.
Светлана Викторовна рассказала, что каша - это полезная еда, которая помогает детям перенести учебные нагрузки. Каша - необходимый продукт для завтрака. Она содержит необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим «проснувшимся» организмом.

Дети узнали много о происхождении интересных выражений, связанных с кашей. Например, «кашу по-суворовски» изобрел… Александр Васильевич Суворов. В одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу.
Узнали дети и о том, что специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «кашей». Так, жених и невеста должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребенка готовилась «бабина каша» - крутая, пересоленная, ее должен съесть молодой отец.
С кашей связано много пословиц и поговорок, таких как «Каша - кормилица наша», «Русского мужика без каши не накормишь», «Без каши обед не в обед», «Щи да каша - пища наша», «Борщ без каши - вдовец, каша без борща - вдова» и фразеологических оборотов: «Мало каши ел», «Заварить кашу», «Каша во рту», «Каша в голове», «С ним кашу не сваришь».
В ходе мероприятия  школьники должны были угадать по отрывку произведение, в котором говорится о каше. И с этим заданием дети легко справились.
Продолжая рассказ о разнообразии круп, рассматривая слайды мультимедийной презентации, дети выясняли, какая каша самая полезная. В результате пришли к выводу, что каши все полезны. И чем чаще они будут на нашем столе, тем это будет полезнее для нашего организма.
На мероприятии Светлана Викторовна предложила детям и поиграть. Нужно было на ощупь отгадать крупу и составить полезный и вкусный рецепт своей каши.  Эта игра вызвала особый ажиотаж. Дети щупали крупу, пробовали найти «клад» под крупой, пробовали ее «на зуб», а затем с большим удовольствием делились своими «фантазийными» рецептами. Многие дети кашу дома едят, но с крупой дело не имеют. И вот в библиотеке им удалось ее не только пощупать и потрогать, но и проявить свою фантазию, чтобы составить полноценный рассказ о будущей каше.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется подразделение акта в драме?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры