Версия для слабовидящих
Ленинград. Блокада. Подвиг 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
01.02.2019 10:32

Мудрено ли, что в ратной работе
Город наш по-солдатски хорош?..
Петр построил его на болоте,
Но прочнее земли не найдешь.
Елена Рывина, 1942 г.

24 января 2019 года детская библиотека-филиал № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) провела в рамках месячника военно-патриотического воспитания подрастающего поколения тематический час «Ленинград. Блокада. Подвиг» для 17 учащихся 4 «А» класса МБОУ ООШ № 16, 35 учащихся 3 «А» и 27 учащихся 2 «А» классов МБОУ СОШ № 18. Всего приняли участие в мероприятиях 79 человек. Подготовили и провели их заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекарь Ольга Владимировна Плеханова.

Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г. Связь с городом могла осуществляться теперь только по воздуху и Ладожскому озеру. За время блокады фашисты сбросили на город более 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.
Ленинград больших запасов продовольствия не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Ещё со 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г., служащим, иждивенцам и детям - по 125 г. хлеба в сутки.
Вот он, блокадный кусочек хлеба. 125 граммов на весь день.
Не оставляют никого равнодушными сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой. О ней и её дневнике позже узнал весь мир.
Всего же от голода во время блокады погибло 642 тысячи ленинградцев.
Спасением для осаждённых стала «Дорога жизни» — единственная  и уникальная транспортная магистраль, связывавшая с сентября 1941 по март 1943 гг. осажденный немецкими войсками Ленинград со страной.
Библиотекари рассказали ребятам о тяжелейших условиях, в которых водителям приходилось совершать поездки по льду Ладожского озера: погода – свирепый ветер и метель, обстрелы, переутомление. Однако, не обращая внимания ни на что, водители старались за сутки совершить хотя бы две поездки. Ведь речь шла о жизни и смерти сотен тысяч людей.
27 января 1944г. блокада была снята, и торжественный салют возвестил миру, что Ленинград полностью освобождён!
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, многочисленные памятники. В мае 1945 года Ленинград стал городом-героем, медаль «Золотая Звезда» была вручена ему в 1965 году.
В конце встречи Галина Валентиновна и Ольга Владимировна познакомили ребят с книжной выставкой и ответили на их вопросы. Наглядный показ кусочка хлеба весом 125 г., лежащего на тарелке, ребят очень поразил. Они с вниманием его рассматривали, удивляясь как можно за целый день съесть так мало.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования




Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры