Версия для слабовидящих
Ленинград. Блокада. Подвиг 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
01.02.2019 10:32

Мудрено ли, что в ратной работе
Город наш по-солдатски хорош?..
Петр построил его на болоте,
Но прочнее земли не найдешь.
Елена Рывина, 1942 г.

24 января 2019 года детская библиотека-филиал № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) провела в рамках месячника военно-патриотического воспитания подрастающего поколения тематический час «Ленинград. Блокада. Подвиг» для 17 учащихся 4 «А» класса МБОУ ООШ № 16, 35 учащихся 3 «А» и 27 учащихся 2 «А» классов МБОУ СОШ № 18. Всего приняли участие в мероприятиях 79 человек. Подготовили и провели их заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекарь Ольга Владимировна Плеханова.

Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г. Связь с городом могла осуществляться теперь только по воздуху и Ладожскому озеру. За время блокады фашисты сбросили на город более 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.
Ленинград больших запасов продовольствия не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Ещё со 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г., служащим, иждивенцам и детям - по 125 г. хлеба в сутки.
Вот он, блокадный кусочек хлеба. 125 граммов на весь день.
Не оставляют никого равнодушными сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой. О ней и её дневнике позже узнал весь мир.
Всего же от голода во время блокады погибло 642 тысячи ленинградцев.
Спасением для осаждённых стала «Дорога жизни» — единственная  и уникальная транспортная магистраль, связывавшая с сентября 1941 по март 1943 гг. осажденный немецкими войсками Ленинград со страной.
Библиотекари рассказали ребятам о тяжелейших условиях, в которых водителям приходилось совершать поездки по льду Ладожского озера: погода – свирепый ветер и метель, обстрелы, переутомление. Однако, не обращая внимания ни на что, водители старались за сутки совершить хотя бы две поездки. Ведь речь шла о жизни и смерти сотен тысяч людей.
27 января 1944г. блокада была снята, и торжественный салют возвестил миру, что Ленинград полностью освобождён!
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, многочисленные памятники. В мае 1945 года Ленинград стал городом-героем, медаль «Золотая Звезда» была вручена ему в 1965 году.
В конце встречи Галина Валентиновна и Ольга Владимировна познакомили ребят с книжной выставкой и ответили на их вопросы. Наглядный показ кусочка хлеба весом 125 г., лежащего на тарелке, ребят очень поразил. Они с вниманием его рассматривали, удивляясь как можно за целый день съесть так мало.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры