Версия для слабовидящих
Ленинград выстоял и победил 6+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
30.01.2019 14:28

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях
Который
Выстоял. Сражался. Победил.
В. Инбер

24, 25 и 26 января 2019 года в гимназии № 2 в 1 «А», 1 «Б», 2 «Б», 2 «К», 3 «А», 4 «А» и 4 «Г» классах (всего 209 человек) прошел урок мужества «Ленинград выстоял и победил», посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда.
Провели урок мужества заведующая детской библиотекой-филиалом № 2 (пр. Ленина, 31) Кочеткова Марина Николаевна и библиотекарь Киселева Людмила Анатольевна.

75 лет назад благодаря беспримерному подвигу воинов-освободителей Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан. На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания: голод, холод, артобстрелы и бомбежки.
900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград. Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Имена доблестных фронтовиков, мужественных защитников и жителей блокадного Ленинграда навечно останутся в памяти народа.
Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом...
Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года.
В осаждённом Ленинграде Дмитрием Шостаковичем была создана Седьмая симфония, получившая название «Ленинградская».
Ребята услышали отрывок из «Ленинградской» симфонии Д.Шостаковича и рассказали о чувствах, которую вызвала эта музыка.
Город не пал, не умер. Люди удержались за жизнь потому, что их держало на ногах чувство любви, долга, преданности: ребенку, дорогому человеку, родному городу.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры