Версия для слабовидящих
Ленинград – город мужества и славы 12+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
30.01.2019 13:23

День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, домами – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. О судьбе блокадного города 25 января рассказывали в МБОУ СОШ № 12 учащимся 9 «А» класса и детям, стоящим на различных видах учета (всего мероприятием охвачен 31 человек).
В ходе часа памяти «Ленинград – город мужества и славы» заведующая детской библиотекой-филиалом № 6 (ул. Волгоградская, 44) Грецкая Светлана Викторовна рассказала о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, о том, через какие испытания пришлось пройти людям осажденного Ленинграда. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
С особым интересом слушали дети историю своей страны, о страшной участи, нечеловеческих страданиях и великом подвиге ленинградцев, о великой жажде к жизни и великой ненависти к врагам, фашистам.
Светлана Викторовна рассказала о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Но все эти жертвы не были напрасны. Находясь в условиях нечеловеческих страданий, жители города верили в окончательную победу. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова Ольги Берггольц, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры