Версия для слабовидящих
Истинный знаток ребячьих душ 6+
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
29.01.2019 15:01

Большой, весёлый, ясноглазый,
Присев к ребячьему костру,
Он сочинял свои рассказы,
Как бесконечную игру.
С.Я.Маршак

Когда в давние времена шли в поход монгольские конники, они высылали вперёд всадника. Этот всадник, скачущий впереди всех, смотрящий в неизведанную даль, куда держал путь отряд, назывался «гайдаром». Таким вперёдсмотрящим, ясноглазым дозорным в литературе был и писатель Аркадий Петрович Голиков – Гайдар. И недаром взял он этот звучный и многоговорящий псевдоним. Всё его творчество было освещено ясной целью, устремлено вперёд, учило девчонок и мальчишек «играть в хороших людей». На его произведениях выросло не одно поколение ребят нашей страны и сказки, повести, рассказы Гайдара продолжают с удовольствием читать мальчишки и девчонки XXI века.

С 21 по 25 января в детской библиотеке-филиале № 7 (ул. Куникова, 62) прошло 9 мероприятий, посвященных 115-летнему юбилею А.П.Гайдара, в которых приняли участие 275 читателей.
21 и 23 января ребята 1 «Б», 1 «Г» и 2 «Б» классов МАОУ СОШ № 19 вместе с библиотекарем Олефиренко Натальей Викторовной совершили увлекательное путешествие на поезде из Москвы в глухую тайгу, побывали на встрече Нового года у настоящей таёжной ёлки. На литературном часе «В гостях у Чука и Гека» юные читатели познакомились с биографией А.П.Гайдара, вспомнили весёлые и тревожные моменты повести «Чук и Гек». Затем Наталья Викторовна пригласила ребят поразмышлять над тем, зачем автор «потерял» такую важную телеграмму и как могли бы разворачиваться события, если бы она вовремя попала в добрые мамины руки. А ещё читатели рассказали Наталье Викторовне, кто из героев повести понравился им больше всего.
22, 24 и 25 января читатели 3 «В», 4 «А», 4 «Б», 4 «В» и 4 «Г» классов МАОУ СОШ № 19 ближе познакомились с жизнью и творчеством А.П.Гайдара, приняв участие в литературном часе «Всадник, скачущий впереди». Заведующая филиалом Назарова Тамара Андреевна рассказала читателям о необыкновенном времени, выпавшем на долю Аркадия Петровича, его боевом пути, познакомила с основными произведениями писателя. Живой интерес у ребят вызвала повесть «Тимур и его команда», давшая начало тимуровскому движению, стремительно развившемуся в годы Великой Отечественной войны. Юные тимуровцы помогали взрослым в госпиталях, заботились о стариках и малышах, разносили почту, убирали урожай, трудились в цехах заводов. Впервые услышали ребята «Гимн тимуровцев» и хорошо знакомую пионерам 70-х песню «Гайдар шагает впереди».
22 января читатели 3 «А» класса МАОУ СОШ № 19 приняли участие в коллективной беседе по сказке А.П.Гайдара «Тайна горячего камня», подготовленной и проведённой заведующей филиалом Назаровой Тамарой Андреевной. Ребята не только внимательно прочли сказку «Горячий камень», но и подготовили для одноклассников инсценировку эпизода встречи Ивашки Кудряшкина и Старика у горячего камня, ставшую украшением мероприятия. Юные артисты постарались передать главное в сказке Гайдара – человек должен прожить свою жизнь с пользой для других, у него должна быть высокая цель, тогда он будет по-настоящему счастлив. И ему незачем будет начинать её с начала. Эту мысль гайдаровского завещания поняли все, это и есть тайна горячего камня, который до сих пор лежит неразбитым на вершине горы. В завершение мероприятия ребята увлеченно разгадывали кроссворд по сказке «Горячий камень», и с этим заданием справились все без исключения.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры