Версия для слабовидящих
Как на Мурзилкины именины 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
24.01.2019 10:28

В этом году старейшему детскому журналу нашей страны – «Мурзилке» - исполняется 95 лет. На нём выросли многие поколения советских, а теперь и российских детей. Он и сегодня шагает в ногу со временем, осваивает электронные форматы и новые технологии. Неизменным остаётся только сам Мурзилка - жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.
С 15 по 18 января в детскую библиотеку-филиал № 6 (ул. Волгоградская, 44) пригласили учеников 2-4 классов на библиотечный урок «Как на Мурзилкины именины». Заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна познакомила учащихся 2 «Б», 2 «К», 3 «А», 3 «Б», 4 «А» классов МБОУ СОШ № 29 и учеников 2 «В» и 2 «Г» классов МАОУ филиала гимназии № 6 УВК «Бекар» (всего 202 человека) со сказочным Мурзилкой.

Ребята узнали о том, откуда взялось такое название. Оказывается, долго думали редакторы, как же назвать новый детский журнал, который вышел в мае 1924 года. И вот кому-то вспомнились популярные некогда книжки о веселых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди множества таких существ был и Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Но в книге Мурзилка был человечком, а в журнале пришлось, изначально, ему стать собачкой и путешествовать вместе с другом и хозяином - мальчиком Петей. В таком обличье Мурзилка не очень нравился писателям и художникам, и герой все реже и реже стал появляться на страницах, а потом и вовсе исчез. А без героя детскому журналу скучно. И тогда редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки. Было это в 1937 году. И с тех пор в журнале поселился пушистый волшебный герой, желтенький, как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все видят его сейчас.
Несмотря на почтенный возраст, журнал с каждым годом становится все красочнее и интереснее по содержанию. Дети его очень любят, доверяют свои тайны, ждут от него совета и приглашают в гости. В 2011 году «Мурзилка» попал в Книгу рекордов Гиннесса как детское издание, существующее самый длительный срок. Теперь о достижениях журнала смогут почитать взрослые и дети более чем в 40 странах.
Светлана Викторовна познакомила ребят с рубриками, которые есть в журнале. Они, конечно же, никак не заменят предметы, которые дети изучают в школе, но зато смогут дополнить знания, расскажут много нового и интересного. А ученики 3 «А» класса школы № 29, прочитав «Мурзилку», подготовили интересные сообщения о том, чем им так нравится этот детский журнал. Рассматривая «Мурзилку», дети делились своими впечатлениями, зачитывали веселые стихи, разгадывали ребусы, а после библиотечного урока  на абонементе брали этот журнал для домашнего чтения.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры