Версия для слабовидящих
Как на Мурзилкины именины 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
24.01.2019 10:28

В этом году старейшему детскому журналу нашей страны – «Мурзилке» - исполняется 95 лет. На нём выросли многие поколения советских, а теперь и российских детей. Он и сегодня шагает в ногу со временем, осваивает электронные форматы и новые технологии. Неизменным остаётся только сам Мурзилка - жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.
С 15 по 18 января в детскую библиотеку-филиал № 6 (ул. Волгоградская, 44) пригласили учеников 2-4 классов на библиотечный урок «Как на Мурзилкины именины». Заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна познакомила учащихся 2 «Б», 2 «К», 3 «А», 3 «Б», 4 «А» классов МБОУ СОШ № 29 и учеников 2 «В» и 2 «Г» классов МАОУ филиала гимназии № 6 УВК «Бекар» (всего 202 человека) со сказочным Мурзилкой.

Ребята узнали о том, откуда взялось такое название. Оказывается, долго думали редакторы, как же назвать новый детский журнал, который вышел в мае 1924 года. И вот кому-то вспомнились популярные некогда книжки о веселых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди множества таких существ был и Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Но в книге Мурзилка был человечком, а в журнале пришлось, изначально, ему стать собачкой и путешествовать вместе с другом и хозяином - мальчиком Петей. В таком обличье Мурзилка не очень нравился писателям и художникам, и герой все реже и реже стал появляться на страницах, а потом и вовсе исчез. А без героя детскому журналу скучно. И тогда редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки. Было это в 1937 году. И с тех пор в журнале поселился пушистый волшебный герой, желтенький, как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все видят его сейчас.
Несмотря на почтенный возраст, журнал с каждым годом становится все красочнее и интереснее по содержанию. Дети его очень любят, доверяют свои тайны, ждут от него совета и приглашают в гости. В 2011 году «Мурзилка» попал в Книгу рекордов Гиннесса как детское издание, существующее самый длительный срок. Теперь о достижениях журнала смогут почитать взрослые и дети более чем в 40 странах.
Светлана Викторовна познакомила ребят с рубриками, которые есть в журнале. Они, конечно же, никак не заменят предметы, которые дети изучают в школе, но зато смогут дополнить знания, расскажут много нового и интересного. А ученики 3 «А» класса школы № 29, прочитав «Мурзилку», подготовили интересные сообщения о том, чем им так нравится этот детский журнал. Рассматривая «Мурзилку», дети делились своими впечатлениями, зачитывали веселые стихи, разгадывали ребусы, а после библиотечного урока  на абонементе брали этот журнал для домашнего чтения.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры