Версия для слабовидящих
Прикоснись сердцем к подвигу 12+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
22.01.2019 12:11

Афган. Как слово это ухо режет,
Как сердце разрывает на куски:
В нём вой, и жуть, и лязг, и скрежет
Огня, металла, боли и тоски.
В нём кровь и милосердье – не во благо,
В нём разных несуразностей – не счесть.
Но в нём ещё – и доблесть, и отвага,
И жертвенность, и преданность, и честь.
Б.Жуков

17 и 18 января 2018 года учащиеся МБОУ СОШ №№ 17 и 18 (всего 150 человек) встретились с воинами-интернационалистами, участниками боевых действий в Афганистане - подполковником пограничных войск г. Новороссийска Владимиром Геннадьевичем Быковым и майором пограничных войск г. Новороссийска Аркадием Станиславовичем Бухтиным.

Подготовила и провела часы памяти «Прикоснись сердцем к подвигу. По афганским дорогам» согласно плану военно-патриотического клуба «Слава Отечеству» заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко.
В начале встреч Галина Валентиновна рассказала ребятам о тех далеких для них 80-х годах, когда воины, служившие в Советской Армии, были верны присяге перед Родиной и своему долгу - помогать другим странам, на территории которых велись боевые действия. Это Эфиопия, Югославия, Афганистан.
Ровно 30 лет прошло с того дня, когда наши войска ушли из Афганистана. Эта война длилась так долго, что мы привыкли к ней, почти ничего о ней не зная - 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
Афганская война начиналась с решения советского руководства о вводе ограниченного военного контингента с целью стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, где шла братоубийственная гражданская война. Руководители Афганистана уверяли тогдашнего главу СССР Л.И.Брежнева, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, будут распределять гуманитарную помощь, будут помогать строить…
Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются нападения, засады, ежедневно минируются дороги, подходы к водоводам, к колодцам, если в любую минуту могут быть обстреляны наши базы, палатки с солдатами, склады с продовольствием, с боеприпасами?
В то же время советские воины честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм. В феврале 1989 г. после достижения соглашения о мирном урегулировании, советские войска были выведены из Афганистана. Среди воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг, были и наши земляки-новороссийцы. Они и по сей день живут с нами, мы можем встретить их на улице. Это они живые свидетели истории, герои нашего времени, которым пришлось в свои 18 лет уйти умирать в чужую, неизвестную страну, где вместо привычной тишины гремели взрывы снарядов, вместо цветущих садов - раскаленный песок, но солдат есть солдат, приказ есть приказ, они его выполнили.
В войне приняли участие почти 800 ребят из нашего города, 12 из них не вернулись домой, погибли, с честью выполнив свой долг.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь войны не проходят бесследно.
Далее перед собравшимися выступили гости мероприятий, которые рассказали о своем боевом пути, и ответили на вопросы ребят.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования




Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры