Версия для слабовидящих
100 лет со дня затопления кораблей Черноморского флота 12+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
22.06.2018 10:28

18 июня 2018 года исполнилось 100 лет со дня затопления части судов Черноморского флота. На траурном мероприятии у памятника на Сухумском шоссе побывала заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б), руководитель военно-патриотического клуба «Слава Отечеству» Галина Валентиновна Урупко.
Немного истории. В начале июня 1918 года в Новороссийск прибыл матрос с пакетом секретных документов, в том числе — с требованиями Льва Троцкого затопить флот, чтобы тот не достался немцам. Вице-адмирал Михаил Саблин отправится в Москву, чтобы попытаться добиться отмены приказа.
10 июня флот получил от правительства несколько телеграмм. В них сообщалось, что в ходе переговоров немцы поставили ультиматум вернуть корабли в Севастополь до 19 июня, иначе они продолжат наступление вглубь России. Согласно указаниям правительства, корабли Черноморского флота нужно было передать немцам. Однако одна из телеграмм, шифрованная, повторяла приказ Троцкого: затопить флот.
Среди команд кораблей было проведено голосование — отправляться ли в Севастополь или затопить корабли. За затопление проголосовало около 450 моряков, за сдачу флота немцам — 900. Однако около 1000 моряков выбрало вариант, который не предлагался — посмотреть, как будут развиваться события, и при необходимости пойти в атаку.
В итоге часть кораблей отправилась в Севастополь, остальные же — всего 16 судов — были затоплены 18 июня 1918 года при помощи торпед. Взятый на буксир эсминец «Гаджибей», поднявший флаговый сигнал «Погибаю, но не сдаюсь», произвел неизгладимое впечатление на старшего лейтенанта Владимира Кукеля, командира эсминца «Керчь», участвовавшего в потоплении.
«Тяжелую и величественную картину представлял из себя Новороссийский рейд, на котором одновременно корабли, медленно погружаясь, один за другим переворачивались. Корабли тонули от 25 до 45 минут», — вспоминал он.
По окончании задания была потоплена и сама «Керчь». Кукель передал в Новороссийск сообщение по радио: «Всем, всем. Погиб, уничтожив те корабли Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии — эскадренный миноносец «Керчь».
В конце мероприятия все присутствующие возложили живые цветы к памятнику.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры