Версия для слабовидящих
Гайдар и сегодня в строю 6+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
21.05.2018 10:21

17 мая 2018 года в детской библиотеке-филиале № 1 имени А.П.Гайдара (ул. Аршинцева, 50) прошел тематический час «Гайдар и сегодня в строю», посвященный Дню пионерии и тимуровскому, ныне волонтерскому движению в стране. На мероприятии присутствовали почетные гости: заместители председателя Совета ветеранов Восточного района, ветераны педагогического труда Фаизова Людмила Ивановна и Штепа Тамара Тимофеевна и ветеран Вооруженных Сил, переживший блокаду Ленинграда, Новохатский Владимир Филиппович.
Мероприятие провели заведующая филиалом Кузьменко Наталья Геннадьевна и библиотекарь Лазовская Ирина Евгеньевна. А прикоснулись к пионерскому и тимуровскому движению 25 учеников 4 «А» класса МБОУ СОШ № 32 вместе со своим классным руководителем Алдиной Светланой Владимировной. Прошло более двадцати лет с тех пор как перестали официально отмечать этот весенний праздник. Однако, наступает май, и светлеют лица людей старшего поколения, загораются их глаза и масса хороших воспоминаний бередит душу. Невозможно забыть своё детство, а вместе с ним и пионерскую организацию, членами которой были все мальчишки и девчонки, и был свой праздник - День рождения пионерии, который отмечался 19 мая.
Впервые этот праздник появился в 1922 году. Пионерами и тимуровцами становились достойные ребята, поэтому это было очень почетно для каждого. Кто хорошо учился, увлекался спортом, занимался общественной работой и был надежным товарищем, мог стать пионером. К вступлению в пионеры готовились долго, изучали историю организации, её цели и задачи, биографии и подвиги героев-пионеров, с которых каждый пионер брал пример. На торжественной линейке ребята произносили пионерскую клятву, каждому пионеру повязывали на шею красный галстук, а на грудь крепили пионерские значки – главные атрибуты пионера. Пионеры ходили в галстуках ежедневно, любили и берегли их. Наталья Геннадьевна рассказала об истории пионерской организации, показала главные атрибуты, а Ирина Евгеньевна произнесла вместе с ребятами торжественную клятву пионера.
Наши гости с удовольствием поделились своими воспоминаниями детства. Бывшие пионеры, тимуровцы вспомнили, как собирали макулатуру и металлолом, как соревновались с азартом. А дети поделились своими впечатлениями от прочтения книги А.П.Гайдара «Тимур и его команда», вспомнили героев этого произведения и все согласились, что эстафету пионеров-тимуровцев приняли современные волонтеры. Ведь пионер – значит первый!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры