Версия для слабовидящих
Всё начинается с детства
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
26.03.2018 13:36

20, 21 и 23 марта 2018 года детская библиотека-филиал № 1 имени А.П.Гайдара проводила литературные часы «Всё начинается с детства», посвященные 105-летию со дня рождения С.В.Михалкова. Мероприятия для дошкольников подготовительных и старших групп детских садов № 10, № 16 и № 85 (всего 130 человек) провела заведующая филиалом Кузьменко Наталья Геннадьевна.
Многим из вас хорошо известны стихи Михалкова, а некоторые, может быть, только сегодня познакомятся с его творчеством. Михалков не только известный детский писатель и поэт. Он автор пьес, сценариев, басен, переводов. А еще он создал текст гимна России.

Стихи он стал писать рано, и они были опубликованы. Так что его произведения читали еще ваши дедушки и бабушки. Сегодня мы отправимся в путешествие в поэтический мир С.Михалкова. А путешествовать мы будем на волшебном паровозике. И чтоб было веселее в пути, для вас звучит песенка. Узнаете её? Правильно, это «Песенка друзей». Наше детство проходит во дворах, где часто слышны споры и смех, игры и считалки. Вот одну из считалок, написанную Михалковым, попробуйте продолжить:
Вы послушайте, ребята,
Я хочу вам рассказать:
Родились у нас котята –
Их по счету (ровно пять)
Мы решали, мы гадали
Как же нам котят назвать?
Наконец, мы их назвали
(Раз, два, три, четыре, пять.)
А теперь давайте вспомним стихотворение «А что у вас?». В нём Михалков точно подметил, как дети умеют помечтать, повздорить, при случае, маленько прихвастнуть.
Но было бы неполным, говоря о творчестве Михалкова, не сказать о его стихах про дядю Стёпу. В этом произведении Михалков просто, весело и увлекательно рассказывает о мужестве и благородстве людей. Это сказка-быль. А есть ли продолжение у дяди Стёпы? («Дядя Стёпа – милиционер», «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа - ветеран»).
Мы познакомились лишь с маленькой частичкой его произведений. Если захотите познакомиться подробнее с его стихами, то возьмите ещё раз в руки книги С.В.Михалкова и повстречайтесь с любимыми героями. В своих стихах он интересно и весело рассказывает о важных и серьезных вещах, говорит как равный с детьми, принимая все обиды и радости.
Одно из самых замечательных свойств на свете – это умение удивляться и радоваться. Увидеть солнце, показавшее свой краешек над горизонтом, и удивиться – какое сияние встаёт над тихой землёй. Увидеть летящий самолёт и удивиться – как вытягивается в небе серебряная стрелка. Дети удивляются и радуются больше всех, это понятно – подрастая, мы узнаём огромный, неожиданный мир. Помогает нам в этом прекрасный поэт Сергей Владимирович Михалков. Стих у него то задушевный, то озорной, неотразимо певуч и лиричен, и в этом его главная сила.
За участие в Великой Отечественной войне, где был военным корреспондентом, С.Михалков награжден орденами Красной звезды, Боевого Красного знамени и медалями. Несмотря на многообразие творческих интересов, сам Михалков главным делом своей жизни считал поэзию для детей. Дети посмотрели экранизированные стихотворения «Трезор» и «Про Фому».
Герои его стихотворений становятся друзьями детства. И сегодня, как и много лет назад, они любимы детьми и взрослыми. 27 августа 2009 года С.В. Михалкова не стало, но его стихи помнят и будут помнить.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры