Версия для слабовидящих
Всё начинается с детства
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
26.03.2018 13:36

20, 21 и 23 марта 2018 года детская библиотека-филиал № 1 имени А.П.Гайдара проводила литературные часы «Всё начинается с детства», посвященные 105-летию со дня рождения С.В.Михалкова. Мероприятия для дошкольников подготовительных и старших групп детских садов № 10, № 16 и № 85 (всего 130 человек) провела заведующая филиалом Кузьменко Наталья Геннадьевна.
Многим из вас хорошо известны стихи Михалкова, а некоторые, может быть, только сегодня познакомятся с его творчеством. Михалков не только известный детский писатель и поэт. Он автор пьес, сценариев, басен, переводов. А еще он создал текст гимна России.

Стихи он стал писать рано, и они были опубликованы. Так что его произведения читали еще ваши дедушки и бабушки. Сегодня мы отправимся в путешествие в поэтический мир С.Михалкова. А путешествовать мы будем на волшебном паровозике. И чтоб было веселее в пути, для вас звучит песенка. Узнаете её? Правильно, это «Песенка друзей». Наше детство проходит во дворах, где часто слышны споры и смех, игры и считалки. Вот одну из считалок, написанную Михалковым, попробуйте продолжить:
Вы послушайте, ребята,
Я хочу вам рассказать:
Родились у нас котята –
Их по счету (ровно пять)
Мы решали, мы гадали
Как же нам котят назвать?
Наконец, мы их назвали
(Раз, два, три, четыре, пять.)
А теперь давайте вспомним стихотворение «А что у вас?». В нём Михалков точно подметил, как дети умеют помечтать, повздорить, при случае, маленько прихвастнуть.
Но было бы неполным, говоря о творчестве Михалкова, не сказать о его стихах про дядю Стёпу. В этом произведении Михалков просто, весело и увлекательно рассказывает о мужестве и благородстве людей. Это сказка-быль. А есть ли продолжение у дяди Стёпы? («Дядя Стёпа – милиционер», «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа - ветеран»).
Мы познакомились лишь с маленькой частичкой его произведений. Если захотите познакомиться подробнее с его стихами, то возьмите ещё раз в руки книги С.В.Михалкова и повстречайтесь с любимыми героями. В своих стихах он интересно и весело рассказывает о важных и серьезных вещах, говорит как равный с детьми, принимая все обиды и радости.
Одно из самых замечательных свойств на свете – это умение удивляться и радоваться. Увидеть солнце, показавшее свой краешек над горизонтом, и удивиться – какое сияние встаёт над тихой землёй. Увидеть летящий самолёт и удивиться – как вытягивается в небе серебряная стрелка. Дети удивляются и радуются больше всех, это понятно – подрастая, мы узнаём огромный, неожиданный мир. Помогает нам в этом прекрасный поэт Сергей Владимирович Михалков. Стих у него то задушевный, то озорной, неотразимо певуч и лиричен, и в этом его главная сила.
За участие в Великой Отечественной войне, где был военным корреспондентом, С.Михалков награжден орденами Красной звезды, Боевого Красного знамени и медалями. Несмотря на многообразие творческих интересов, сам Михалков главным делом своей жизни считал поэзию для детей. Дети посмотрели экранизированные стихотворения «Трезор» и «Про Фому».
Герои его стихотворений становятся друзьями детства. И сегодня, как и много лет назад, они любимы детьми и взрослыми. 27 августа 2009 года С.В. Михалкова не стало, но его стихи помнят и будут помнить.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры