Версия для слабовидящих
Аля, Кляксич и другие
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
22.03.2018 13:09

…Детская душа умеет слышать звуки иных,
незнакомых нам миров, их поэзию, их гармонию.
И.П.Токмакова

21 марта для 27 учеников 1 «А» класса гимназии № 2 прошел литературный час «Аля, Кляксич и другие», посвященный творчеству И.П. Токмаковой. Провели его заведующая филиалом Кочеткова Марина Николаевна и библиотекарь Киселева Людмила Анатольевна.
Людмила Анатольевна рассказала ребятам о жизни и творчестве Ирины Петровны Токмаковой. Стихи Ирина писала с детства, но считала, что писательских способностей у нее нет. Школу окончила с золотой медалью, поступила на филологический факультет МГУ. В 1953 году, после окончания учебы, поступила в аспирантуру по языкознанию, работала переводчиком.

Ирина Петровна Токмакова - профессиональный филолог, переводчица с армянского, литовского, узбекского, английского, болгарского, немецкого и других языков!
Первая её книжка «Водят пчёлы хоровод» вышла в 1961 году. Потом вышли шотландские народные песенки «Крошка Вилли-Винки». Первая собственная книга – «Деревья» состояла из восьми небольших стихотворений.
И.Токмакова пишет не только стихи, но и рассказы, повести, сказки и даже пьесы. Они занимают почетное место в репертуарах детских профессиональных и самодеятельных театров. Герои её стихотворений – очень внимательны к окружающему миру, добры и справедливы, фантазёры и выдумщики.
Она писала различные детские повести-игры, благодаря которым ребенок мог научиться читать, считать, понимать основы грамматики. Одним из таких произведений является повесть-сказка «Аля, Кляксич и буква А».
Ребята в течение двух недель читали это произведение и готовились к викторине по книге. Марина Николаевна провела викторину на знание сказки. Классный руководитель Светлана Геннадьевна поделила ребят на четыре команды. Победила команда, которая правильно отвечала на все вопросы викторины. По итогам викторины шесть ребят были награждены почетными грамотами.
В завершение литературного часа ребята посмотрели фильм по стихотворению И.П.Токмаковой «Вечерняя сказка».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры