Версия для слабовидящих
Читать или не читать?
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
19.03.2018 11:20

В рамках Дня православной письменности, который отмечается ежегодно 14 марта, в городскую детскую библиотеку-филиал № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) прибыл на откровенный разговор с читателями библиотеки настоятель Свято-Троицкого храма отец Андрей (Шамро). Для участия в беседе за круглым столом «Читать или не читать?» пришли ребята из 9 «В» класса МБОУ СОШ № 18. Провела диспут заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко.
Наш диспут начал о. Андрей, с вопроса о чтении книг. Читают ли молодые люди любые книги? Живые ли, электронные ли? И нужна ли вся информация в головах современной молодежи в том объеме, в котором она (информация), была в конце ХХ века у взрослого поколения? Ведь сейчас современные гаджеты позволяют быть «в тренде». Два слова – «Ок, Гугл», и всё! Информация, отрывок из книги, часть поэмы или стиха у тебя на планшете или в телефоне! Но чтение, прежде всего, тренирует мозг, позволяет искать в любом источнике нужную информацию, пусть даже самую маленькую. Для этого нужно перебрать большое количество текстов, чтобы срастить все файлы. Значит, чтение необходимо!
Продолжила диспут Галина Валентиновна. Когда берешь в руки живую книгу, которая только вышла из-под пера автора, ты даже не знаешь, что тебя ждет дальше. Какие приключения ожидают героев. Да, можно пережить все приключения и в электронном виде, просто проводя пальцем по экрану, а можно раскрыть книгу, и наслаждаться запахом страниц, перелистать, и найти иллюстрацию, представить героя(ев) в их мире, будь то фэнтези, детектив или справочная литература. Если ты, взрослый человек, сам читаешь с детства, то ты можешь «научить» читать своих близких, даже не научить, а показать пользу чтения. Ведь не зря читающий ребенок выходит из читающей семьи. Понятно, что если заставлять ребенка читать долго и много, ему это все скоро надоест. А если он сам тянется к книге! Ведь если посмотреть на статистику нашей библиотеки, у нас не уменьшается количество маленьких читателей. И что важно, приезжают к нам из других районов города и пригорода, несмотря на дальнее (для ребенка) расстояние.
Оппонировать нам, взрослым, наши читатели не стали, а может, и не хотели. В любом случае, несколько ребят просто пошли и взяли на старшем абонементе книги. И не потому, что у них современные айфоны и айпады, где можно за несколько секунд найти кучу электронных книг, нет, просто это те ребята, которые любят и понимают «живую» книгу.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры