Версия для слабовидящих
Боярыня-Масленица
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
01.03.2018 16:35

С 12 по 19 февраля в 1 «А», 1 «Б», 2 «А», 3 «А», 4 «А», 4 «Б» классах гимназии № 2 (всего 192 человека) прошел тематический час «Боярыня-Масленица». Провели его заведующая детской библиотекой-филиалом № 2 (пр. Ленина, 31) Кочеткова Марина Николаевна и библиотекарь Киселева Людмила Анатольевна.
Масленица - переломная пора. Это проводы зимы и встреча весны. Прощание со старым и радостное ожидание нового в жизни природы и в жизни людей.

Библиотекари рассказали об истории возникновения праздника, его обычаях и традициях. Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству: привозили дрова для костра, украшали избы, строили снежные горы. Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и едят блины.
Чтобы представить каждый день масленичной недели, ребята переоделись в костюмы. А веселый скоморох зазывал детей на праздничное представление. Затем библиотекари провели игры: «Любите ли вы чай?», эстафету с блинами. Дети отгадывали загадки о Масленице, вспоминали поговорки и пословицы, пели частушки.
В конце часа ребята посмотрели картины русских живописцев о Масленице и потанцевали под масленичную русскую народную песню.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры