Версия для слабовидящих
Народные праздники Руси. Широкая масленица
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
15.02.2018 14:51

13 февраля 2018 г. в детской библиотеке-филиале № 8 им. Н.Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) библиотекарь Ольга Ивановна Устюжанина провела познавательный час для маленьких читателей из ДДУ № 25 «Рябинушка» «Народные праздники Руси. Широкая масленица».
Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний.

Главный масленичный обряд — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю. Иногда вместо сжигания его опускали в прорубь или символично разрывали на мелкие части, посыпая соломой поля.
Затем, после рассказа о традициях на масленичную неделю, Ольга Ивановна прочитала малышам сказку «Крылатый, Мохнатый да Масляный», и в конце ребята посмотрели мультфильм «Ишь ты, масленица».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры