Версия для слабовидящих
Здравствуй, барыня широкая Масленица!
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
15.02.2018 10:26

«Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте – Масленица идет...», - с такой восторженной нежностью описывал этот праздник в своем романе «Лето Господне» писатель Иван Шмелев. И действительно, любимая в народе Масленица – особый праздник. Она и проводы, и встреча, она и грусть, и радость. Но в основном, конечно, радость, веселье, детский смех. В этом смогли убедиться 34 ученика 1 «Б» класса МАОУ СОШ № 40, посетившие 12 февраля праздник «Здравствуй, барыня Широкая Масленица!» в детской библиотеке-филиале № 4 «Красная Шапочка» (ул. Видова, 123).

Заведующая филиалом Нагний Светлана Владимировна рассказала гостям о каждом дне масленичной недели, объясняя значения названий и старинные народные обряды. А сколько в эти дни было развлечений: гостевание, катание на лошадях, с ледяных гор, строительство и «взятие» снежных городков, игры, ряжение! Наконец, торжественно проходили проводы Масленицы, сжигание чучела, и в последний день недели - прощение всех обид.
Ребята с удовольствием слушали встречные песни и пытались хором подпевать:
А мы Масленицу дожидали.
Люли-люли, дожидали!
Сыром горушки укладали,
Люли-люли, укладали!
Сверху маслицем поливали,
Люли-люли, поливали!
И сметанкой заправляли!
Люли-люли, заправляли!
На украшенных в народном стиле столах гостей ждали вкусные ароматные блины и оладушки с вареньем и медом. Организатором чаепития стала секретарь координационного совета 23 избирательного округа Санникова Татьяна Валерьевна со своими помощниками - председателями ТОСов Приморского внутригородского района. Хватило времени и на игры-загадки, и на танцы. Получился настоящий праздник.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры