Версия для слабовидящих
Республика ШКИД
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
29.01.2018 12:40

17 января в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) в 8 «А» классе МАОУ СОШ № 40 (32 человека) прошло обсуждение книги «Республика ШКИД». Эта повесть была написана в 1926 году воспитанниками ШКИДы Григорием Белых (в повести он Григорий Черных по прозвищу Янкель) и Леонидом Пантелеевым (в жизни Алексей Еремеев). Написали они ее через три года после того, как покинули школу имени Достоевского (ШКИД).
Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна рассказала восьмиклассникам о создателях и, одновременно, героях книги, о трагической судьбе Григория Белых, написавшего первую половину повести. В 1935 году он был репрессирован, умер в пересыльной тюрьме от туберкулеза в 1938 году. Популярность повести в двадцатом веке была огромной.

Интерес к книге не исчез и по сей день. Почему? Ответы были разные: книга интересная, приключенческая, реальные события, актуальные проблемы, необычные личности. Разговор о героях и прототипах дал возможность вспомнить не только авторов книги, но и других ярких личностей: Цыгана, Воробья, Купца, Японца, Мамочку. С особой неприязнью говорили о «великом ростовщике» Слаеныче. С большим уважением восьмиклассники отнеслись к главному герою повести - замечательному педагогу, строгому, но понимающему воспитанников, интеллигентному человеку, творческой личности – директору ШКИДы Викниксору (в повести Виктор Николаевич Сорокин, а в жизни – Виктор Сорока-Росинский). Особенно запомнились подросткам эпизоды: пожар, история с лепешками, выпуски газет и журналов, буза, которую не один раз устраивали шкидцы по разным причинам. Самые интересные эпизоды напомнили отрывки из художественного фильма, снятого в 1966 году режиссером Геннадием Полокой. Снимались в фильме замечательные артисты, а в главной роли – Сергей Юрский.
Что удивило подростков в повести? То, что бывшие беспризорники, отпетые воры и хулиганы, хотели учиться, любили читать, издавали газеты и журналы, писали стихи. В 2013 году книга Г.Белых и Л.Пантелеева «Республика ШКИД» была включена в список «100 книг», рекомендованных ученикам для самостоятельного чтения. Разговор о формировании характера, отношениях с учителями и сверстниками, выборе правильного пути в жизни заинтересовал не только тех, кто прочитал повесть, но и тех, кто ее еще не читал.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования




Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры