Версия для слабовидящих
Республика ШКИД
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
29.01.2018 12:40

17 января в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) в 8 «А» классе МАОУ СОШ № 40 (32 человека) прошло обсуждение книги «Республика ШКИД». Эта повесть была написана в 1926 году воспитанниками ШКИДы Григорием Белых (в повести он Григорий Черных по прозвищу Янкель) и Леонидом Пантелеевым (в жизни Алексей Еремеев). Написали они ее через три года после того, как покинули школу имени Достоевского (ШКИД).
Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна рассказала восьмиклассникам о создателях и, одновременно, героях книги, о трагической судьбе Григория Белых, написавшего первую половину повести. В 1935 году он был репрессирован, умер в пересыльной тюрьме от туберкулеза в 1938 году. Популярность повести в двадцатом веке была огромной.

Интерес к книге не исчез и по сей день. Почему? Ответы были разные: книга интересная, приключенческая, реальные события, актуальные проблемы, необычные личности. Разговор о героях и прототипах дал возможность вспомнить не только авторов книги, но и других ярких личностей: Цыгана, Воробья, Купца, Японца, Мамочку. С особой неприязнью говорили о «великом ростовщике» Слаеныче. С большим уважением восьмиклассники отнеслись к главному герою повести - замечательному педагогу, строгому, но понимающему воспитанников, интеллигентному человеку, творческой личности – директору ШКИДы Викниксору (в повести Виктор Николаевич Сорокин, а в жизни – Виктор Сорока-Росинский). Особенно запомнились подросткам эпизоды: пожар, история с лепешками, выпуски газет и журналов, буза, которую не один раз устраивали шкидцы по разным причинам. Самые интересные эпизоды напомнили отрывки из художественного фильма, снятого в 1966 году режиссером Геннадием Полокой. Снимались в фильме замечательные артисты, а в главной роли – Сергей Юрский.
Что удивило подростков в повести? То, что бывшие беспризорники, отпетые воры и хулиганы, хотели учиться, любили читать, издавали газеты и журналы, писали стихи. В 2013 году книга Г.Белых и Л.Пантелеева «Республика ШКИД» была включена в список «100 книг», рекомендованных ученикам для самостоятельного чтения. Разговор о формировании характера, отношениях с учителями и сверстниками, выборе правильного пути в жизни заинтересовал не только тех, кто прочитал повесть, но и тех, кто ее еще не читал.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры