Версия для слабовидящих
У Лукоморья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.06.2016 12:08

С 3 по 6 июня в детской библиотеке-филиале № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошли мероприятия, посвященные великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Литературный час «У Лукоморья» и литературную игру-викторину «Буян – остров тайн и загадок» по сказкам поэта провели для читателей из микрорайона, обслуживаемого библиотекой, заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекарь Виктория Николаевна Бараниченко.
Галина Валентиновна рассказала читателям о великом поэте, о его няне, Арине Родионовне, о тех сказаниях и легендах, которые юный Саша слушал на ночь и затем использовал при создании своих знаменитых сказок. Няня выросла на финской земле, и конечно, знала и русские сказки, и финские. Из финского фольклора появилась в поэме «Руслан и Людмила» колдунья Наина и древний старец Финн.

Интересно было ребятам проводить аналогии между сказками «Сказка о мертвой царевне» и «Белоснежка и семь гномов». Искали одинаковые моменты обеих сказок и разницу: обе царевны были сироты, обе нашли приют в лесу у семи…, только у Пушкина – у семи богатырей, а у братьев Гримм – у семи гномов. Но разницу в сказке ребята нашли сразу – тема верности - верность царевны королевичу Елисею, верность собаки Соколко богатырям и царевне.
Галина Валентиновна продолжила рассказ о художниках, которые писали картины к произведениям Пушкина. Великолепная «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля к «Сказке о царе Салтане…», неповторимый стиль написания картин ученика И.Репина – Ивана Билибина. Он рисовал иллюстрации ко всем сказкам Пушкина, первая иллюстрированная сказка – «Сказка о попе и о работнике его Балде», а последней стала «Сказка о золотом петушке».
Затем библиотекари предложили ребятам поучаствовать в литературной викторине: кроме правильного ответа, необходимо было назвать сказку, из которой он взят, например:
- Назовите жилище старика со старухой. (Землянка, «Сказка о рыбаке и рыбке»).
- Что отвечала рыбка старику, когда он приходил к ней с очередной просьбой? («Не печалься, ступай себе с богом», «Сказка о рыбаке и рыбке»).
- Назовите все желания старухи по порядку. (1 – корыто, 2 – дом, 3 – стать столбовой дворянкой, 4 – стать царицей, 5 – стать владычицей морской, «Сказка о рыбаке и рыбке»).
- Назовите в нужной последовательности все превращения князя Гвидона. (1 – комар; 2 – шмель; 3 – муха, «Сказка о царе Салтане») и т. п.
В конце каждого мероприятия, после очередного видеосеанса мультфильмов по сказкам Пушкина, библиотекари читали поклонниками пушкинской поэзии прекрасные сказки.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры