Версия для слабовидящих
Обсуждение повести В.Быкова «Дожить до рассвета»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.10.2014 12:06

Детская библиотека-филиал № 4 (ул. Видова, 123) пригласила 1 октября 8 «В» класс МАОУ СОШ № 40 на очередное мероприятие из цикла «Жестокая правда войны». В этот день состоялось обсуждение повести В.Быкова «Дожить до рассвета». Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна назвала его «Мера ответственности», поставив задачу поговорить с подростками не только о мужестве и героизме наших бойцов и командиров, но и о тяжком бремени войны, трагических неудачах, чувстве долга и мере ответственности советских воинов за все, что происходило в те годы.
Маргарита Владимировна напомнила читателям биографию выдающегося советского белорусского писателя Василия Быкова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Поколение Быкова почти полностью было уничтожено войной. Сам он не понаслышке знал о ней, ему исполнился всего 21 год, когда окончилась война. Лейтенанту Быкову, прошедшему всю войну, удалось уцелеть, хотя на Кировоградчине был обелиск с его именем в числе погибших и похороненных в братской могиле. Он был дважды ранен, после войны еще 10 лет прослужил в армии. Война стала главной темой его произведений, но не просто война, а война без прикрас, ее трагическая сущность, поведение человека в экстремальных условиях. Официальные критики обвиняли его в «окопной правде», «дегероизации», но для нас как раз сейчас важны те нравственные принципы, которые были основой героизма, мужества, чувства долга и ответственности бойцов и командиров.
Восьмиклассникам удалось прочувствовать и понять трагизм ситуации, в которую попадает группа лейтенанта Ивановского, получившая задание уничтожить немецкую базу боеприпасов, тем самым помочь не подпустить фашистов к Москве. Читатели вместе с библиотекарем попытались разобраться в вопросах: «Почему с самого начала группу преследовали неудачи?», «Почему Ивановский не стал возвращаться с остатками группы в часть?», «Почему решил продолжать поиски базы и взял в разведку в качестве напарника молодого, неопытного и слабосильного бойца Пивоварова?», «В чем видел лейтенант смысл своей жизни и смерти?», «Какую меру личной ответственности за все происходящее он определил для себя?», «Можно ли считать его героем?». В конце восьмиклассники сравнили повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…» и В.Быкова «Дожить до рассвета».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры