Версия для слабовидящих
Права литературных героев
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.11.2013 10:29

Давным-давно, еще в древние времена, у людей была необходимость отстаивать свои права. Сначала это делали силой. Слабый человек не имел никаких прав, если у него не было сильного покровителя, который желал бы помочь ему в разрешении споров. Длительное время действовал неписаный закон: «Кто сильный, тот прав».
Шло время. Создавались государства, они разрастались, процветали или погибали. Почему? Как свидетельствует история, правители и правительство не всегда заботились о своем народе. Так, объявляя соседней стране войну или принимая какое-либо политическое решение, правитель стремился удовлетворить только свои интересы и вовсе не задумывался над судьбой простых людей. Итак, человечеству нужно было что-то решить, найти такого защитника, который мог бы заставить государство поступиться своими интересами ради интересов своих граждан и постоянно заботиться о них. Миссию такого защитника взяла на себя международная организация ООН, созданная в 1945 году с целью решения любых конфликтов и споров между странами не военным, а мирным путем за столом переговоров.
А в 1948 году государства, вошедшие в ООН, подписали Всеобщую декларацию прав человека - документ, в котором они пообещали друг другу и своим народам обеспечить гражданские права и свободы, равенство всех перед законом, личную неприкосновенность, свободу совести , возможность исповедовать свою религию и многое другое.
Всеобщая декларация прав человека - важный и полезный документ. Но в нем говорится о людях вообще - и ни слова о детях. Но дети требуют особого внимания и защиты со стороны государства.
И только в 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка. Декларация прав ребенка 1959 года имела 10 коротких, декларативных статей, программных положений, которые призывали родителей, отдельных лиц, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы и стремиться к их соблюдению. Это были десять социальных и правовых принципов, оказавших значительное влияние на политику и дела правительств и людей во всем мире. Однако декларация (от латинского слова Declaratia – провозглашение) не обязывает, не имеет обязательной силы, это рекомендация.
Именно поэтому в 1989 году ООН приняла отдельный документ под названием «Конвенция о правах ребенка». Конвенция - это международное соглашение. В ней государства обязуются соблюдать права каждого ребенка. И наше государство также подписалась под этим документом, а значит, пообещала миру заботиться о своих маленьких граждан. Понять, какие права есть у маленьких граждан нашей страны, ребятам из 5 «А» класса гимназии № 20 помогла викторина «Права литературных героев». Ее провела для них 20 ноября заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) Ушакова Виктория Владимировна. Ребята ответили на ее вопросы, например:
В какой сказке женщина неопределенного возраста замышляет похищение ребенка и использует для этого птиц? (Баба Яга из русской сказки «Гуси-лебеди»);
В какой сказке девочку заставляли работать от зари до зари и запрещали участвовать в играх и забавах сестер? (Золушка из одноименной сказки Ш.Перро);
Какие права Малыша нарушила Фрекен Бок из повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»? (Унизила Малыша, заперев его в комнате; дала пощечину; лишила плюшек, хотя сама с удовольствием их ела).

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры